Генерал-полковник Мороз
0
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Граница на замке?


Обстоятельства недавнего перехода через ДМЗ в Южную Корею солдата КНДР вызвали большой скандал на Юге. Как выяснилось, военнослужащий не только пересек границу незамеченным, но и сумел всю ночь спокойно провести совсем рядом с передовым блок-постом южан. Это заставило многих вспомнить похожий переход северянина в октябре 2012 года и вновь усомниться, что "граница на замке".

Напомним, что разделяющая Юг и Север Кореи демилитаризованная зона (ДМЗ) считается самой укрепленной и защищенной границей в мире. Прилегающие к ней районы с обеих сторон оборудованы различными защитными сооружениями в несколько эшелонов и техническими средствами наблюдения. В ДМЗ установлено несколько миллионов мин, около 60-70 процентов войск обеих Корей находятся рядом с границей. Тем не менее, неоднократно выяснялось, что и в этой непроходимой зоне есть свои лазы и ходы. Большая шумиха и критика в адрес военных Южной Кореи со стороны сограждан имели место во второй половине 2012 года, когда солдат КНДР пересек ДМЗ незамеченным, добрался до блок-поста южнокорейских пограничников и был вынужден даже стучать в дверь и окна этого сооружения, дабы привлечь внимание находящихся внутри солдат Юга. 15 июня 2015 года 19-летний солдат Северной Кореи перешел границу и сдался южанам. В настоящий момент сотрудники военной контрразведки ведут расследование всех обстоятельств инцидента.

Когда в СМИ попали предварительные итоги расследования перехода на Юге солдата КНДР по фамилии "А" (так он сейчас фигурирует в прессе), то невольно вспомнился скандал октябре 2012 года. Как сообщили на условиях анонимности представители министерства обороны Юга, военнослужащий А в армии КНДР страдал от дедовщины, его регулярно избивали сослуживцы, и в итоге он решил бежать на Юг. "Поздно вечером 14 июня военнослужащий КНДР пересек проволочные заграждения Севера, перешел разделительную линию и в непосредственной близости от передового блок-поста наших войск провел всю ночь. Когда стало совсем светло, в районе восьми часов утра он подошел к колючей проволоке, являющейся внешним периметром охраны блок-поста. Наш военнослужащий почувствовал присутствие постороннего, о чем сообщил командиру поста. На вопрос о своей принадлежности А ответил: "Я военный Севера" и заявил о своем желании остаться на Юге. После этого А был впущен в блок-пост, там провели первичный допрос и передали уже компетентным органам", - пояснил сотрудник военного ведомства.


Этот рассказ вызвал скандал. Получилось, что солдат КНДР не только прошел северокорейские заграждения, но сумел также обойти минные поля и прочие заграждения южан. Его не заметили электронные и прочие средства наблюдения и контроля, которыми южане "нашпиговали" свою сторону ДМЗ. Более того, военнослужащий Северной Кореи еще целую ночь спокойно был рядом с блок-постом, а его увидели, только когда он добрался до колючей проволоки вокруг пункта охраны и приблизился к стоящему на посту южнокорейскому охраннику на четыре метра. Последний же туманно сказал, что "почувствовал присутствие человека". Это спровоцировало подозрения, что как и в октябре 2012 года северянину пришлось привлекать к себе внимание южан.

Логично, что после всего этого начались вопросы к качеству охраны границы военными Юга. "Три года назад было похожее происшествие. Почему же постоянно в нашей обороне выявляются такие бреши?!" - риторически спросил депутат от оппозиции Ан Гю Бэк в ходе заседания Комитета по обороне парламента. Тут же стали строиться не самые приятные догадки, что этот инцидент - лишь видимая часть айсберга, тогда как проблем гораздо больше, а северяне при необходимости смогут легко начать атаку и застигнут южан врасплох. Военные Юга оправдываются, что в то утро был густой туман, а потому видимость была ограничена десятью метрами. Из-за того же тумана оказались бессильны тепловизоры и прочие датчики слежения. "Да, было бы хорошо, если бы мы заметили перебежчика издалека, сделав все как надо. Есть о чем подумать", - признал министр обороны Республики Корея Хан Мин Гу.

Впрочем, похоже, что и северокорейским коллегам южан тоже есть о чем задуматься. Как сообщили в военной контрразведке Юга, солдат А отнюдь не служил в погранчастях КНДР, а был аж в 200 километрах от ДМЗ в провинции Южная Хамген. Тем не менее, воспользовавшись автомобилем, а затем пешком он сумел обойти все посты контроля, которые существуют в большом количестве на дорогах КНДР, не позволяя без специальных разрешений передвигаться гражданам по стране. Далее солдат точно так же легко пересек все заграждения, включая минные поля, со стороны КНДР, а уже затем продолжил "взламывать" ДМЗ, подойдя в итоге на расстояние в четыре метра к южанам. Все его путешествие заняло целую неделю, но его никто не поймал. По мнению контрразведчиков Юга, беглецу помогло то, что он служил личным водителем у одного высокопоставленного военного КНДР. На служебном автомобиле он и проехал значительную часть пути. Впрочем, тогда возникают вопросы, почему его быстро не хватились, а если хватились, то почему не смогли поймать, несмотря на многочисленные рассказы о "тотальном контроле" со стороны властей КНДР за своими гражданами.