ADanilov
4
All posts from ADanilov
  ADanilov in ADanilov,

Мобильные металлы

 

 

 

 

aboutpixel.de © Steve_ohne_S

iPhone, Blackberry — привлекательная функциональность и стильный дизайн... Кто задумывается о том, что в их «начинку» входят редкоземельные металлы? Конечно, инвесторы.
Именно эти мельчайшие крупинки металла, которые без увеличительного стекла и не разглядишь, могут стать новым «золотом» XXI века. Галлий, германий, индий, рений, европий — это вовсе не названия из учебника географии, а металлы класса редкоземельных, которые уже давно обосновались в Периодической системе Д.И.Менделеева, но всеобщее признание получили только сейчас. 
Для примера: каждый год в мире производится один миллиард «мобильников»; даже в период финансового кризиса потребители выстаивают огромные очереди, чтобы приобрести «свеженький»iPad 2 или iPhone 4. Такая ситуация идеальна для производителя, если бы не один нюанс. Почти в каждом устройстве присутствуют галлий и индий. Это довольно редкие металлы, спрос на которые стремительно растет. 
Помимо мобильных телефонов, галлий используется при производстве ноутбуков, солнечных элементов, игровых консолей и светодиодов. По ожиданиям экспертов, в следующем году спрос на серебристо-белый металл с синеватым оттенком резко вырастет, что означает увеличение его годовой добычи примерно на 100 тонн, тогда как в настоящее время она не превышает и 200 тонн.
Похожая ситуация наблюдается и в случае с индием, который получают из отходов и промежуточных продуктов производства цинка. Этот металл активно используется в медицинской промышленности, солнечной энергетике, а также при производстве всеми любимых жидкокристаллических и плазменных панелей. В Институте системных и инновационных исследований (Фрауенхоф) прогнозируют, что к 2030 году объемы годовой добычи индия вырастут до 2000 тонн. В 2006 г. эта цифра была куда скромнее: всего 600 тонн.
Наряду с галлием и индием незаменимым металлом остается германий. Без него не было бы оптоволоконных кабелей, а соответственно и высокоскоростного Интернета. Кроме того, мы не познали бы всю прелесть сенсорных экранов, а военные лишились бы приборов ночного видения. 
Вспомним и о неодиме, отличающемся мощными магнитными свойствами. Этот металл применяется при производстве двигателей гибридных авто и генераторов ветросиловых установок. По прогнозам экспертов спрос на неодим, а значит и прибыли от торговли им, к 2030 г. увеличатся в 4 раза. 
Редкоземельные металлы, к которым также относятся европий, тербий и празеодим не так редки, как следует из названия, cложность заключается в том, что обычно их приходится извлекать из сырья, поставляемого предприятиями горнорудной промышленности. Это довольно трудоемкий процесс, который требует значительных средств. А если еще учесть строгие экологические законы в развитых странах, то производство буквально становится золотым.
Между тем, Китай был и остается основным поставщиком как специальных, так и редкоземельных металлов. Основная причина — Поднебесная пока не так озабочена защитой окружающей среды, как, скажем, Канада или Австралия. В то же время Пекин познал все преимущества монополии: многим западным компаниям приходится переносить производство в Китай, а такой шаг означает создание совместного предприятия с китайскими партнерами, что, в свою очередь, открывает для последних все новейшие разработки компании. Это одна из причин, по которой западные экономики так усердно пытаются избежать полной зависимости от китайских промышленников. Но не всё так просто: разведка новых месторождений может занять долгие годы. Например, в Японском море были обнаруженные залежи редкоземельных металлов, однако для разработки данного источника даже современных технологий явно не хватает.
Сегодня мы наблюдаем следующую картину: ажиотажный спрос на электронику, не в последнюю очередь вызванный ростом доходов населения развивающихся стран, и довольно «скромное» предложение, которое не в силах его удовлетворить. Это отражается и на котировках. В течение полугода цены на галлий и индий удвоились, а некоторые редкоземельные металлы выросли в цене в несколько раз.

Источник: www.callidus-invest.com