Петр I
0
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

"Продавай в мае и уходи ..."? Забудьте! По материалам Focus online

"Продавай в мае и уходи ..." Забудьте старое биржевое правило: просто не продавайте в мае!

Несмотря на высокие в настоящее время ценовые уровни, DAX может продолжить свою восходящую тенденцию в течение какого-то времени. В пользу этого выступают типичные сезонные модели и отсутствие инвестиционных альтернатив. В то же время, игроки рынка акций должны обратить внимание вот на что. Каждый год в мае инвесторы спрашивают себя, должны ли они следовать старой биржевой поговорке "продавай в мае и уходи" и выходить из рынка акций. После впечатляющего ралли индекса Dax с начала года и его первой промежуточной коррекции этот вопрос особенно актуален в нынешнем году. Однако это правило не совсем точное. Почти каждое лето фондовый рынок снижается...

Историческая ретроспектива показывает, что летом фондовый рынок действительно вступает в стадию слабости. Однако, только август и сентябрь статистически подтверждены как слабые месяца, когда немецкий фондовый индекс Dax особенно часто корректируется и показывает отрицательную динамику. Май, напротив, считается не самым сильным, но и не самым слабым месяцем, поскольку с 1988 характеризуется ростом рынка в среднем на 0,75 %. Но этот год, пожалуй, является исключением.

Многое говорит за то, что указанный сезонный фактор проявит себя и в этом году, и первую настоящую фазу слабости можно будет наблюдать только в августе. Хотя германский индекс акций Dax достиг уровней, которые оторвались от фундаментальных основ. Многие инвесторы считают, что рост индекса Dax был слишком сильным и слишком быстрым. Тем не менее, восходящее движение цен на акции подкреплялось рядом факторов: слабый евро, низкие цены на сырье и сильные потребительские расходы обеспечивают рост прибылей многих компаний. Несмотря на значительное повышение, рынок тем не менее пока не достиг опасной стадии эйфории – это пока еще не „тема для вечеринки“. Поэтому ралли Dax может продолжиться. В фазе бурного взлета фондовые индексы могут прибавлять 60, 70 или даже 100 %. Так, например, индекс Nikkei в течение 6 месяцев 2012/2013 удвоился – благодаря, не в последнюю очередь, программе покупке облигаций Банка Японии.

Миллиарды Европейского центрального банка действуют как биржевой допинг

Подобный эффект в настоящее время оказывает местная аналогичная программа покупки активов Европейского центрального банка (ЕЦБ). И, хотя ЕЦБ не манипулирует направлением фондового рынка, он усиливает тенденцию роста, вливая в финансовую систему большое количество свежих денег. Так как другие альтернативы исчезли, все больше инвесторов обращаются к покупке акций. И, поскольку Европейский центральный банк только начал свою программу покупки активов, а альтернатив получения высокой доходности остается все меньше, движение акций вверх продолжится и дальше. Аналитики рынка акции DZ Bank на этом фоне подняли свой прогноз по индексу Dax на конец года до 12500 пунктов. Поэтому в этом году поговорка "продавай в мае и уходи ..." не станет лучшим руководством для инвесторов. Следовательно, они, возможно, будут готовы увидеть очередной подъем рынка вплоть до лета. Длинные позиции в DAX могут приносить прибыль еще какое-то время; в июле инвесторы должны пересмотреть свои позиции, уйти в более безопасные активы или как-то иначе скорректировать позиции к концу лета. Например, они могут купить опционы пут.