Финам. Самое важное!
4
All posts from Финам. Самое важное!
Финам. Самое важное! in Финам. Самое важное!,

Есть ли еще шанс заработать на биткоине?

Идея криптовалюты (иногда ее называют цифровой или виртуальной валютой, или электронной наличностью) в общих чертах зародилась еще в конце прошлого века. Тогда же были представлены первые проекты. Но настоящая криптовалюта появилась в 2008 году, когда некто, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, представил, а затем и запустил сеть "Биткоин".

Биткоин - это децентрализованная система эмиссии электронных денег, то есть в ней нет некоего "центрального банка", который эти деньги выпускает. Работает система по принципу пиринговой сети, в которой нет центрального сервера, вариант подобной сети многим знаком - это торрент. Эмиссия биткоинов происходит путем добычи, или "майнинга": чтобы добыть биткоин, компьютер участника сети должен расшифровать некую сложную криптографическую задачу. Биткоины добываются не по одному, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, именно потому количество никогда не превысит 21 млн.

Через каждые 2016 добытых блоков добывать их становится все сложнее. В настоящий момент пользователю домашнего компьютера "добыть" биткоин практически невозможно, мощности его машины на это просто не хватит. Сегодня в майнинге задействованы суперкомпьютеры, для остальных эта задача просто нерентабельна. Остается только покупать биткоины на специальных биржах или в онлайн-обменниках. Количество биткоинов конечно, поэтому их стоимость постоянно растет. Многие инвесторы видят в биткоине некий аналог золота как защитного актива, только еще надежнее, ведь никакое правительство не сможет отнять у них электронную валюту или запустить ее гиперинфляцию. В то же время биткоин, как и традиционные валюты, подвержен колебаниям, на которых можно очень неплохо заработать, то есть этот инструмент интересен как спекулянтам, так и долгосрочным инвесторам.

С начала 2017 года по состоянию на 14 июня 2017 года курс биткоина вырос почти на 200%, подорожав до $2761. Казалось бы, вот он, идеальный инструмент для инвестирования - надежная валюта, которая только растет в цене (по мнению ряда аналитиков, в среднесрочной перспективе цена биткоина достигнет $10 000), недаром одни из самых популярных запросов в поисковых системах касаются именно вложений в биткоины.

Однако с инвестированием в биткоин не так все просто. Наша статья расскажет, как инвестировать в биткоин в России с максимальной защитой интересов инвестора и с минимальным стартовым капиталом.

Подводные камни

Начнем с того, что, несмотря на свою популярность (доля биткоина сейчас составляет порядка 70% на глобальном рынке криптовалют), его правовой статус неодинаков в разных странах. Если в Японии биткоин признан законным платежным средством, в Германии он разрешен в качестве расчетной денежной единицы, в Китае операции с биткоином разрешены для физических лиц, но недоступны для банков, а в Швейцарии его рассматривают как обычную иностранную валюту с применением к биткоину соответствующих законов, то в России его статус пока не определен.

Соответственно, россиянин, инвестирующий в биткоин, не то чтобы нарушает закон, но действует на свой страх и риск, не защищен никакими правовыми нормами.

Другая сторона медали - высокий входной порог. Напомним, что стоимость этой валюты сегодня приближается к $3000. Торгуется биткоин на виртуальных биржах криптовалют, крупнейшими из которых являются Poloniex, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e. Самостоятельная торговля на этих биржах имеет свою специфику и вряд ли может быть рекомендована начинающему трейдеру. Колебания котировок криптовалют в течение дня в разы выше, чем динамика акций или фьючерсов, а услуги криптобирж значительно дороже - например, комиссия за сделку на бирже Bitstamp составляет 0,5%. Кроме того, новостей по криптовалютам очень немного, и торговать биткоином, ориентируясь на внешнюю информацию, как на фондовой бирже, очень трудно.

Есть и еще один важный аспект, касающийся безопасности самостоятельного инвестирования на бирже. Биткоин позиционируется как очень надежное вложение - пользователь хорошо защищен самой концепцией криптовалюты. Однако по мере роста его популярности, растет и количество хакерских атак. "Увести" биткоины из электронного кошелька, в котором они хранятся, очень трудно. Безопасны и транзакции. А вот украсть электронные деньги с клиентского счета на бирже - задача для хакеров вполне посильная. Биржи криптовалют за последние годы все чаще оказываются в центре скандалов, связанных с пропажей цифровых денег из кошельков пользователей. Так, в 2014 году кража биткоинов на сумму $450 млн привела крупную токийскую биржу Mt. Gox к закрытию.

Тем не менее, существует изящный способ обойти эти подводные камни и инвестировать в биткоин с полной правовой защитой и входным порогом, доступным самому широкому кругу инвесторов.

Лайфхак для биткоина

Ларчик открывается на удивление просто - не обязательно инвестировать в биткоин напрямую, открывая биткоин-кошелек. Достаточно купить бумаги фонда, например Bitcoin Investment Trust, который инвестирует исключительно в биткоин. Плюсы такой схемы - стоимость бумаг повторяет динамику биткоина, а каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина.

оргуются такие бумаги на американской площадке OTCQX - это внебиржевой рынок, где представлены компании, которые должны отвечать самым высоким требованиям, практически таким же, как предъявляются к публичным компаниям на крупных биржах США. Акции фонда ликвидны, то есть их можно продать или купить в любое время, а значит, с учетом значительных колебаний курса биткоина, на них можно зарабатывать как долгосрочному инвестору, так и спекулянту.

Сейчас акции Bitcoin Investment Trust торгуются с премией к курсу биткоина. 

Эта премия связана с тем, что они планируют стать первым публичным фондом (ETF), инвестирующим в биткоины. В акции фонда могут свободно инвестировать не только частные инвесторы, но и, самое главное, крупные инвестиционные и пенсионные фонды, для которых сейчас рынок OTC (где торгуются акции Bitcoin Investment Trust) закрыт законодательно.

Как купить бумаги фонда

Несмотря на то что бумаги Bitcoin Investment Trust на российском рынке не торгуются, российский инвестор может свободно покупать и продавать эти и другие акции через торговую платформу ROX. При этом инвестор торгует в правовом поле, то есть защищен американским законодательством. Освоить данную торговую платформу нетрудно - достаточно пройти специальный обучающий видеокурс. Впрочем, есть и альтернативный вариант, не требующий самостоятельной работы с торговой платформой: заявки на покупку ценных бумаг можно подавать по телефону или электронной почте - сотрудник инвестиционной компании совершит все необходимые операции. Итак, открываем брокерский счет - и инвестируем в биткоин! 

Но есть еще один лайфхак.  

Вам, спекулянты!

Для тех, кто намерен поспекулировать на курсе биткоина, и зарабатывать не только на росте, но и на падении стоимости есть еще один вариант - международный брокер Just2Trade запустил торговлю CFD (Contract For Difference) - контрактами на разницу цен. CFD жестко привязан к курсу биткоина. Скажем, изменилась цена криптовалюты на 1 доллар – ровно на ту же сумму изменилась и стоимость CFD на биткоин. Преимущество CFD - в его простоте. В отличие, например, от фьючерса, здесь не нужно особых знаний, достаточно базовых навыков работы на рынке, понимания, что такое "длинная" и "короткая" позиция. При торговле CFD нет ни биржевых, ни депозитарных комиссий, а брокерские комиссии существенно ниже, чем при работе непосредственно с акциями. Торговля CFD на биткоин ведется в рамках услуги единого счета ММА (Multi Market Account) и Форекс Стандарт (МТ4), позволяющего оперировать тысячами инструментов на ведущих мировых биржах и внебиржевых площадках. Открыть счет можно удаленно, на сайте компании.  Кстати говоря, размер минимального депозита составляет всего 200 USD/200 EUR/ 10 000 RUB, что доступно практически каждому.

Узнать подробнее о платформе ROX