Информагентство Финам
6
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Медь - новое золото?

Сможет ли медь стать инвестиционным металлом? Казалось бы, праздный вопрос. Медь - широко распространенный промышленный металл, и его вряд ли можно назвать драгоценным. Несмотря даже на то, что в прошлом изрядное количество государств чеканило и продолжает чеканить из него монеты. Так, в XV веке в Новгороде из меди изготавливались чешуеобразные монеты - "пуло". Во второй половине XVII века попытка ввести в обращение медные монеты, которые по весу и номинальной стоимости были равны серебряным, привела к знаменитому "Медному бунту". Тем не менее, и в дальнейшем мелкие деньги чеканились из этого металла. Вплоть до 2009-го года, когда Центральный банк России приостановил тиражирование пятирублёвой медной монеты, покрытый мельхиором.

Сейчас медь вновь в центре внимания инвесторов. За год данный металл подорожал на мировых рынках на 25% - с $4600 за тонну до $5700. При том, что рост золота за тот же период оказался скромнее - около 16% (с июня по июнь).

Подобный рост связан с несколькими факторами. Во-первых, с  сокращением в последние годы инвестиций в разработку новых месторождений с одновременным завершением добычи или снижением содержания металла в руде на действующих месторождениях (30% всей меди добывается в Чили). Во-вторых, общемировая инфляция, оказывающая давление на денежные расходы производителей. В-третьих, территориальная удаленность новых проектов, влияющая на более существенные CAPEX (капитальные расходы) и последующие логистические расходы. На рынке постепенно складывается ситуация дефицита меди и не удивительно, что инвесторы ищут различные способы вложить свободные средства в дорожающий металл.

Помимо слитков и лома, мало доступных для рядового покупателя, появляются и новые формы инвестиций в медь. В частности унцовые медные жетоны частных монетных дворов. Подобные жетоны, стилизованные под популярные золотые и серебряные монеты (китайские, американские), чеканят немецкие производители. Они же гарантируют качество чеканки и пробу металла (999).

Впрочем, пока еще рано говорить, сможет ли медь потеснить золото и серебро в сердцах инвесторов.  Тут играет роль и слабая защита от инфляции, и проблемы с определением качества металла, высокая волатильность (изменчивость цены) актива.

Тем не менее, историческая ценность меди, а также спрос на нее всё время растёт. А значит, и в дальнейшем будут появляться новые инструменты инвестиций в данный металл.



Вязовский Алексей, "Золотой монетный дом"