ПЕТР I
10
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Магнитный конструктор


Побывал в гостях у петербургского мастера, который делает замечательные конструкторы. Скрепляются детали магнитами — достаточно приложить две детали одну к другой, и они слипаются вместе. Также весьма приятное ощущение в руках появляется, если сдвигать одну деталь относительно другой — ну, вы наверняка развлекались с разными магнитами и знаете это чувство.

Почему Лев решил сделать конструктор?

Полагаю, по той причине, что он мог. У него был на работе доступ к лазерному резаку, у него был опыт производства разнообразных деталей из фанеры. Скачав из интернета несколько свободно распространяемых чертежей, Лев доработал их, загрузил в свой станок и получил на выходе конструктор для сборки средних размеров игрушечных автомобилей, по типу китайских, только нормального качества:

http://vk.com/cartel39

Дальше пошли уже полностью собственные разработки. Из фанеры и неодимовых магнитов удалось сделать универсальные детали, которые легко и прочно соединяются друг с другом при соприкосновении. Получился магнитный конструктор по типу «Лего», только из фанеры и без фирменных датских пупырей.

Стоимость также удалось оставить вполне демократичной — несколько рублей за небольшую деталь. Подчеркну — это розничная цена, вы можете приехать в кофейню «Аддис» на Суворовском проспекте и набрать там хоть мешок деталей магнитного конструктора:

http://vk.com/coffeeaddis

И вот тут у нас получается забавная арифметика. Возьмём, например, вышеупомянутую «Лего» — знаменитую датскую корпорацию, безусловного лидера в области такого рода игрушек. «Лего» делает весьма качественные, но куда как более простые детали, без магнитов и из обычного пластика. Казалось бы, при помощи современных станков можно было бы клепать эти пластиковые элементы очень дёшево... но нет — детальки «Лего» стоят примерно столько же, сколько и деталь производимого в полуручном режиме авторского конструктора. Те же несколько рублей за штуку.

Есть, конечно, разные китайские аналоги «Лего», они дешевле. Однако разница в цене даже не десятикратная, при этом качество китайских аналогов настолько низкое, что разумный покупатель должен будет, пожалуй, сделать выбор в пользу фирменного «Лего».

Почему так получается? Почему идеи о свободном рынке и массовом производстве, про которые нам столько рассказывали последние 30 лет, в реальной жизни не работают?


Сделаю лирическое отступление и сравню два конструктора — магнитный конструктор Льва и известный всем конструктор «Лего». Не то чтобы я ругал датчан: они большие молодцы, и если бы я мог пожать руку основателю «Лего», Оле Кристиансену, я бы так и сделал. «Лего» внесла огромный вклад в мировую культуру, это неоспоримый факт.

Однако всё же не стоит забывать, что первые пластиковые защёлкивающиеся кубики появились в 1949 году, и с тех пор принципиально не изменялись. Технологии же, как вы знаете, отнюдь не стояли на месте — чего, увы, нельзя сказать о разработчиках игрушек «Лего».

Итак, давайте сравним два конструктора. Сначала знаменитый «Лего»:

1. Детали сделаны из бездуховного пластика.
2. Узнаваемые пупыри не только портят внешний вид деталей, но и представляют опасность для незащищённых человеческих подошв.
3. Скрепляются детали с усилием, а раскрепить их можно нередко только при помощи ножа или плоскогубцев.

Теперь магнитный конструктор Льва:

1. Детали сделаны из тёплой ламповой фанеры и приятно пахнут костром.
2. Скрепляются и раскрепляются детали лёгким движением пальцев, безо всякого риска для ногтей.
3. Уже установленную деталь легко можно сдвинуть на клетку-другую в строну.
4. Для ног детали абсолютно безопасны, они гладкие. Порезаться ими нельзя при всём желании.
5. Детали можно покрасить маркером или цветными карандашами в любой цвет.

Конечно, я далёк от мысли хоронить «Лего». В конце концов, кроме собственно конструктора они создали ещё и огромную питательную среду, на которой растут замечательные проекты типа роботов «Lego Mindstorms».

Опять-таки, я сомневаюсь, что кто-нибудь мог предположить, что собранные из фанеры и магнитов конструкторы получатся такими хипстерскими (в хорошем смысле этого слова) и приятными на ощупь. Это инженерная удача Льва. Если бы его конструктор был отлит из пластмассы, его преимущества перед «Лего» были бы не такими явными.

Вместе с тем тот факт, что мастер-одиночка может успешно конкурировать по цене с фабрикой является весьма красноречивым — мировая индустрия игрушек тяжело больна.

Хорошо, скажете вы, но у нас ведь капитализм — раз уж датчане так задирают цены, почему бы Льву и другим разработчикам игрушек не вытеснить «Лего» с рынка и не занять его долю на полках магазинов?

Отвечаю. Потому что дешёвый товар сложнее продать. Меньше денег можно вбить в рекламу, меньше бонусов можно заплатить торговым сетям. Попробуйте убедить торговую сеть, что ей надо теперь продавать дешёвые и качественные товары, снижая тем самым собственную прибыль — результат будет вполне предсказуем...

Если коммерческая игрушка стоит 500 рублей, то в заводские цеха идёт вряд ли больше 50 рублей: всё остальное вбивается в рекламу и в денежную смазку торговых сетей. На качество при этом производители внимания обычно не обращают вовсе.

Недавно знакомый музыкант рассказывал мне об игрушечной гитаре за тысячу рублей, которую он видел в большом гипермаркете. Это была дешёвая пластиковая поделка с нулевым запасом прочности — собственно, уже на торговом стенде эти игрушки висели в полусломанном виде. Само собой, сыграть что бы то ни было на ней было невозможно: вместо струн там висели какие-то декоративные проволочки.

Музыкант был до глубины души удивлён, так как за 1000 рублей вполне можно уже купить с рук настоящую гитару, а за 2500-3000 рублей это даже будет новый инструмент: на котором можно будет играть настоящую музыку. Проще говоря, цены на игрушки в России сейчас зашкаливают за все разумные пределы — исходя из их низкого качества справедливо было бы ожидать как минимум вдесятеро меньших цен.

Впрочем, на данный момент шансы у наших производителей игрушек весьма неплохи. Интернет позволяет им получить доступ к покупателям в обход полок гипермаркетов, а международные корпорации слишком жадны и неповоротливы, чтобы давить новичков при помощи демпинга. Конкретно сейчас конкурировать со всей этой международной мафией вполне возможно.


Вернусь к магнитному конструктору. Изобретению всего год, разработка активно продолжается. Идут эксперименты с конструкцией колёс, планируется добавить распечатанные на 3D-принтере детали. На мой взгляд пользователя, конструктору пока что не хватает уютных фанерных коробочек для хранения и изогнутых деталей для создания вертикальных плоскостей. Магниты, опять-таки, я бы брал на миллиметр толще, чтобы они ещё сильнее магнитили.

Вместе с тем, повторюсь, это уже сейчас вещь из разряда тех, которых нам так не хватало последние десятилетия — с русским качеством и с русской продуманностью. Ни наши китайские друзья, ни наши заносчивые западные партнёры делать ничего подобного не умеют — во всяком случае, не для массового рынка.