Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Футбол

Хиддинк должен уйти сам
Даже после окончания сезона, даже в последние предолимпийские недели темой номер один продолжает оставаться ситуация в футбольной сборной России. Обозреватель «Советского спорта» ответил на восемь вопросов об эпохе Гуса Хиддинка, придя к жесткому и, судя по опросам общественного мнения, малопопулярному в нашей стране выводу.

КОНТРАКТ С ХИДДИНКОМ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРЕНЕРА ЗА ПРОВАЛ?

- По всей видимости, это так. Непопадание на чемпионат мира - катастрофа. Худшее из того, что могло произойти с национальной сборной с точки зрения результата. То, как команда бездарно провела отборочный цикл и насколько беспомощно выглядела в Мариборе в ответном «стыке» со Словенией, не позволяет нам говорить о случайности. Это результат работы тренерского штаба. Хиддинку платили заоблачную зарплату, но не потребовали от тренера какой-либо ответственности за результат. Дворник, сантехник, менеджер по продажам может быть депремирован за некачественное выполнение работы, а тренер сборной еще полгода может получать стипендию за то, что не вывел команду на ЧМ!

А ведь ответственность должен нести в первую очередь главный тренер. Особенно если учесть, что многого от Хиддинка не требовали - даже после довольно успешного выступления на Евро-2008 речь шла всего лишь о выходе на ЧМ. Прискорбный факт: по всей видимости, контракт с голландцем составлен таким образом, что позволяет Гусу даже после провала отборочного цикла говорить о незавершенности работы и ее продолжении. Хиддинк хочет отработать контракт до конца. Что ж, это его право - спрятаться в такой ситуации за контракт и за необходимость оплачивать его услуги в будущем. Волшебная репутация Гуса подорвана поражениями от Германии, тренерская репутация - бездарной игрой в Мариборе. Если тренер не добивается результата, совершая при этом очевиднейшие ошибки, уважающий себя специалист должен уйти сам.

КАК ВЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СЮЖЕТ В ПРОГРАММЕ «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН»?

- В этой истории есть два ключевых момента. Являются ли наши футболисты профессионалами в полном смысле этого слова? Нормально ли они общаются, скажем, с болельщиками и журналистами? По-моему, нет. Если они не являются профессионалами в этом, почему мы должны рисовать их ангелами в плане нарушения режима?

И второй момент. Когда мы начинаем критиковать сборную, то эта критика воспринимается абсолютно не по-мужски. Мы, журналисты, в таком случае становимся врагами. О таком понятии, как требовательность с игроков и тренеров сборной, журналисты начинают забывать. Если так, то освещение жизни команды превращается в банальное обслуживание. Это уже не журналистика, а ресторанный бизнес, в котором журналисты превращаются в официантов.

Но лучше жестко говорить, чем «патриотично» молчать.

Пока же все обсуждение итогов отборочного цикла свелось к одному вопросу, ответ на который ищут все: пили или нет сборники? Не надо нас уводить в сторону от главного - оценки работы тренерского штаба команды. В XX веке СССР много чего в футболе добился, и нельзя сейчас поднимать лапки перед Хиддинком и умолять его остаться на третий срок.

Мне стыдно за то, что главный тренер сборной не нашел в себе сил ни приехать на Исполком РФС для объяснения причин провала, ни извиниться перед болельщиками. Пока все превращается в фарс - игроки и тренер страдают, и болельщики должны простить миллионера, не отработавшего свою зарплату.

КОМАНДИРОВКА ХИДДИНКА В «ЧЕЛСИ» БЫЛА ОШИБКОЙ?

- Да. Возможно, это ключевой момент всей истории провала. Сборная России слишком серьезный проект, чтобы заниматься чем-то еще. А «Челси» для мирового футбола имеет громадное значение - там каждый рабочий день проходит под сумасшедшим давлением, которое еще более усиливается в дни матчей. Не исключаю, что в какой-то момент игроки и сам Хиддинк почувствовали, что главная работа все-таки там, в Англии. В «Челси», на мой взгляд, он просто перегорел, именно там из Хиддинка выпустили воздух, отобрали эмоции. Гус правильно выстроил отношения со своим главным работодателем, а Россия в какой-то момент оказалась на задворках его внимания. И в результате за какие-то три месяца в Англии он просто сдулся…

КАКИЕ ОШИБКИ В ПОДГОТОВКЕ К МАТЧАМ СО СЛОВЕНИЕЙ СОВЕРШИЛ ХИДДИНК?

- По ходу отборочного цикла к ЧМ-2010 я много раз критиковал сборную России - главным образом, за игру, которую показывала команда. За то, что игроки и тренеры так и не смогли зацепиться за тот образец самоотдачи, который был продемонстрирован в матче с Голландией на Евро. За слабые матчи с Лихтенштейном, Азербайджаном, Уэльсом - сборная медленно, но верно становилась похожей на постоянно сдувающийся мячик.

Именно Хиддинк допустил ключевые ошибки в период подготовки к игре со Словенией и по ходу этих матчей. Именно он должен нести за это ответственность.

Ошибка первая. По всей видимости, Хиддинк понимал, что сборная нуждается в обновлении - прежде всего в середине поля. Но Хиддинк неожиданно стал экспериментировать в этой линии в самый ответственный момент - в стыковых матчах. В Мариборе неожиданно вне состава оказался Семак - ключевой, как оказалось, игрок сборной. Игрок, которого рекомендовали тренеру мы, журналисты, и который неожиданно был лишен капитанской повязки.

Отсутствие Семака в Мариборе стало ключевой ошибкой - без него сборная лишилась хребта, человека, который может как отобрать мяч, так и начать атаку, который способен варьировать ход игры.

Ошибка вторая. Жирков - левый полузащитник. Основа основ игры - стабильность состава, игровых заданий футболистам. Я ратовал за выдвижение Жиркова в атаку, но этот факт не должен доставлять неудобств самому игроку. Очевидно, в Мариборе это стало судорожной перестановкой, и Жирков оказался к ней просто не готов. Как не был к ней готов и Аршавин, переведенный на правый фланг. В итоге мы не увидели острой игры ни от Жиркова, ни от Аршавина. Очевидно, что Гуса сгубил неправильный выбор. В воротах этого выбора нет, в обороне тоже все ясно, в атаке Хиддинк все давно для себя решил в пользу Павлюченко. А вот в середине поля Хиддинк от богатства выбора начал экспериментировать и проиграл.

Ошибка третья. Павлюченко в основном составе. Придя в сборную, Хиддинк сказал о своем главном законе - чтобы вызываться в сборную, нужно непременно играть у себя в клубе. Павлюченко не играет в футбол на высоком уровне уже около полугода. Вопреки всему голландец сделал эту ставку и по-крупному проиграл.

Ошибка четвертая. Замена Семака в первом матче. Очевидно, что Хиддинк погнался в Москве за третьим голом. В итоге убрал с поля, повторюсь, ключевого футболиста и получил мяч в свои ворота. Мяч, определивший все.

Ошибка пятая. Игнорирование «Рубина». Сразу несколько футболистов команды вполне соответствовали уровню сборной, и им непременно нужно было дать шанс. Ни Шаронов, ни Рязанцев, ни Бухаров шанса не получили. Нарушился главный принцип футбола - в сборной должны играть лучшие на сегодняшний день футболисты страны. И футбол за это отомстил.

Ошибка шестая, административная. Целый ряд российских специалистов говорили и говорят о том, что сборы в отеле на Тверской - нелепость. Промашка, которая очень дорого обошлась Хиддинку. Вольница игроков к добру не приводит. Мне довольно странно слышать, что игроки стали профессионалами и способны к саморегулированию. Это отнюдь не так - тому масса примеров. Гус не мог не знать, как игроки проводят вечера, кто к ним приходит. Согласен, сейчас не времена Советского Союза, но в Голландии демократия уже очень давно, в России только 20 лет. Футболисты сборной сполна воспользовались предоставленной им свободой.

Ошибка седьмая. Заочное руководство командой. Главный тренер нашей сборной в период отборочного турнира ЧМ-2010 руководил командой заочно. Он лишь изредка наблюдал за матчами премьер-лиги, приезжая в команду за день-два до начала сборов. Он просто не видел игры, которую показывали сборники. Команда стала неким закрытым клубом, в который крайне непросто пробиться со стороны. Гус определил костяк и совершенно забыл об обновлении. Увы, такой метод руководства показал свою полнейшую несостоятельность. Не только потому, что Хиддинк не видел возможных новобранцев. Но и потому, что Гус, как оказалось, на короткой дистанции является плохим мотиватором. Он способен подготовить команду к играм, когда у него есть время - минимум 10 дней. Когда до игры 3-4 дня, голландец не способен перестроить коллектив. Для этого нужно говорить на родном языке игроков. Через переводчика, кем, по сути, работали помощники Гуса, это оказалось невозможно.

ЗАЧЕМ ХИДДИНК ГОВОРИТ О РЕФОРМАХ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ?

- Чтобы зародить в нас чувство вины. Помните, при приглашении Хиддинка нам говорили - мы зовем Гуса не только для того, чтобы он дал результат и снял проблему непопадания на крупные турниры, он нам нужен еще и для внедрения новых методик, обучения тренеров, подготовки резерва.

Слышать это было странно, поскольку главной задачей профессионального тренера всегда является достижение результата. И только результата! Сейчас мы видим, что в 2007-м на Евро сборная вышла исключительно благодаря сборной Хорватии, а два года спустя опозорилась в Мариборе. С точки зрения результата - полнейший провал.

А что же с новыми методиками, подготовкой резерва, тренерскими семинарами, пробиванием базы для сборной? Тишина.

Гус говорит о реформах, но нельзя поднимать футбол в одной стране, тем более такой, как Россия, находясь при этом 320 дней в году за ее пределами.

ПОЧЕМУ ХИДДИНК САМ НЕ УХОДИТ ИЗ СБОРНОЙ?

- Потому что, на мой взгляд, отставка с его стороны приведет к существенным материальным потерям, тренеру не будет выплачена неустойка. И, похоже, все идет к тому, что Гус не уйдет сам ровно до того момента, пока ему не предложат приемлемый вариант трудоустройства.

Очевидно, что новому наставнику предстоит строить новую команду. Чтобы заниматься этим строительством, человек должен постоянно жить в стране, смотреть матчи каждого тура, общаться с тренерами и игроками. Последние должны чувствовать внимание главного тренера и понимать, что шанс попасть в сборную есть у каждого. Чтобы не было так, как в случае с Бухаровым: лучший центрфорвард чемпионата не вызывается на решающий для России матч, а его конкурент Павлюченко играет в Мариборе настолько плохо, что Хиддинк вынужден поменять своего фаворита в перерыве…

Ближайшее «окно» у сборной уже в марте. Хорошо бы определиться с будущим тренером до этого срока.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РФС ПРИВЕДЕТ НОВОГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА?

- Давайте начнем с того, что за поражение в Мариборе, невыход на ЧМ никто не понес ответственности. Больше того - главный тренер и игроки говорят нам о своих бесконечных страданиях. О том, что им тяжело смотреть жеребьевку ЧМ, что сами матчи они, возможно, и вовсе смотреть не будут. Каково все это слушать и читать миллионам болельщиков, лишенных праздника, - вот уж кто заслуживает искреннего сочувствия!

Ответственность за результат должна быть. Прежде всего - у главного тренера. Очевидно, что решать этот кадровый вопрос будет новый президент РФС. Мы помним, как это в 2005-м сделал Виталий Мутко, сразу же поменявший Георгия Ярцева на Юрия Семина. Смена наставника в такие моменты - обычная практика. Правильная практика. Если ты взял на себя ответственность за провальный отборочный цикл, признавая тем самым, что ничего страшного не произошло, - жди новых поражений.

Сейчас тренеру сборной предстоит строить новую команду. Очевидно, что многое предстоит делать с нуля. На мой взгляд, Гус совершил большую ошибку, что остался в России на второй срок, и совершит еще большую ошибку, если останется на третий. Все, что он мог дать сборной, он уже дал. Своих ошибок он признавать не желает. А стоило бы. На мой взгляд, голландец в России пережил свою славу. Он должен уйти сам.

ПРАВИЛЬНО ЛИ УЖЕ СЕЙЧАС НАЧИНАТЬ ПОИСК НОВОГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА?

- Похоже, в ближайшее время начнутся серьезные дискуссии на тему, кто же нужен нашей сборной. Какой тренер - иностранный или российский? На мой взгляд, гражданство не является определяющим фактором. Само собой, тренер должен быть классным. Но, как это ни странно сейчас прозвучит, необязательно успешным на европейском уровне. Команде нужно доходчиво объяснять, чего ждет от них тренер и чего - великая, заждавшаяся футбольных побед страна. Понимаете, к чему клоню - нужен тренер, способный говорить с игроками на нашем языке.

Севидов Ю.