Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Можно ли экономить в оборонке?

Новость:


Минпромторг разработает новые меры борьбы с монополистами

Министерство промышленности и торговли России к концу года представит новую формулу ценообразования для комплектующих отечественной военной техники в целях борьбы с монополистами. Об этом заявил в четверг в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

«В случае строительства, например, атомной подводной лодки речь идет о кооперации 60-70 предприятий. И когда мы удивляемся, почему в итоге так взвинчивается цена, оказывается, что дело чуть ли не в шурупе или бортовом кондиционере, которые производятся монополистом, пользующимся своим уникальным положением», — сказал он.

По его словам, обычные меры, прописанные в нынешнем законодательстве страны, не подходят для регулирования цен в оборонно-промышленном комплексе.

«Поэтому потребуется большая строгость по отношению к тем, кто наживается на интересах обороноспособности страны», – добавил замглавы Правительства. Для этого министерство по поручению Правительства займется разработкой новых правил «фактически единого казначейства» с тем, чтобы обеспечить прозрачность всех финансовых схем «вплоть до комплектующей самого низкого уровня».

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg_razrabotaet_novye_mery_borby_s_monopolistami

Даже не знаю, что и сказать… В очередной раз отличился данный персонаж. То, требовал проверить состояние мостов и тоннелей на железной дороге к космодрому Восточный, видно думал, что ракеты на космодром целиком везут, не разбирая. А теперь вот озаботился монополизмом в ОПК. Так ведь там, в этом ОПК так всё и устроено, причём не только в отечественном. Вон несколько лет назад в США разразился скандал по поводу расходов вооружённых сил на покупку всякой мелочи, и выяснилось, что один болт стоит доллара 4, гайка к нему почти столько же, а сиденье на унитаз аж за 200 долларов перевалило. Вряд ли у нас по-другому. Собственно проблема и заключается в том, что практически каждое предприятие ОПК является уникальным, как уникальна его продукция. Оно создавалось десятки лет назад, и вся его история это трудный опыт борьбы и выживания, которые и формировали его. И практически невозможно создать второе такое же предприятие, а значит, и стоимость его продукции, определяется не только размером понесённых затрат, но и его историей, его опытом. Вряд ли для обороной продукции, подойдёт обычная гайка, таких производителей у нас в стране масса, нужна гайка особая, а её делает лишь один производитель. И ужесточать строгости в отношении них, это путь в никуда! Предприятия ОПК будут стараться делать всё дешевле, и однажды мы будем воевать надувными макетами оружия, потому что всё прочие материалы и оборудование будут для страны «дороги». И никто из этих предприятий НЕ НАЖИВАЕТСЯ на гособоронзаказае. Просто у нас в стране ТАКОЕ ценообразование. Разве никто не знает о размере налогов в нашей стране? Или ещё есть те, кто не осведомлены о стоимость услуг естественных монополий? А может никто не слышал об инфляции? Так что, конечно можно разработать новые правила ценообразования для продукции ОПК, но дешевле она вряд ли станет, а если и станет, то защитить страну ею не получится, потому что на ней сэкономили.