Николай Рябцев
3
All posts from Николай Рябцев
Николай Рябцев in Николай Рябцев,

Ник Лисон в Москве 10 ноября 2007 года

10 ноября 2007 года в рамках выставки «Фьючерсы и Опционы 2007» прошел семинар Ника Лисона, биржевого трейдера, который вошел в историю, как человек, обанкротивший старейший английский банк Barings.
Формат семинара, и небольшая его продолжительность, не позволяют назвать мероприятие в полной мере обучающим, однако мысли и идеи человека, который прошел через головокружительный успех, банкротство, тюрьму, и переосмысление своих поступков и жизненных ценностей, безусловно, поучительны и заслуживают внимания.
Тезисы.
Нужно учиться вместе. Из неудач тоже можно вынести многое.
В 18 лет окончил школу. Я добивался успеха во всем сам. Успех меня мотивировал…
… Первые два года я работал в Coutts, потом два года работал в Morgan Stanley, потом меня нашли хэдхантеры и пригласили в Barings. Это была их самая большая ошибка…
… Я не одинок. Даже нобелевские лауреаты Роберт Мертон и Майрон Шоулз, получившие нобелевскую премию в 1998 году, уже в этом же 1998 году «слили» свой фонд Long-Term Capital Management (LTCM). Убытки LTCM составили более $3 млрд.
Такое с каждым может случиться. Никто не застрахован. Скандалы, подобные моему еще будут.
Я был молодой. У меня было слишком много свободы…
Операции 95% трейдеров контролируют их компании, 5% не находятся под надлежащим контролем – это такие же трейдеры, каким был я, которые бесконтрольны и не имеют дисциплины.
… Вокруг меня было много людей, которые были опытны, хорошо относились ко мне, и они могли бы мне помочь. Я должен был попросить их помощи. Но для этого нужно было подавить мои амбиции. Я этого не сделал, и в результате попал в тюрьму …
… Мой крах продолжался три года. В течение этого срока я мог остановить его…
… 23 февраля 1995 года я бежал в Сингапур. Я знал, что убытки огромны, но не знал, что банк Baring Brothers обанкротится.
… Прибыв в Сингапур я купил свежие газеты. Первое, что я увидел на первых полосах: «Банкротство банка Barings!!!». Ну что ж, ладно, у кого-то проблемы еще больше, чем у меня …
… рынок с 1994 года падал, для того, чтобы я мог покрывать убытки, банк выпустил и продал облигации на $1 млрд. и выдал эти деньги мне…
… на всех ключевых постах в Barings сидели некомпетентные люди. Риск менеджментом всего банка назначили заведовать молодого парня, который только пришел из армии, и проработал в банке всего одну неделю … Только когда я убежал из Сингапура, они начали догадываться, что что-то не так. Виной краха банка является неграмотная система риск-менеджмента самого банка.
… У меня есть долги по суду, которые я продолжаю выплачивать. Я не смогу отдать их до конца жизни …
… Моя ошибка была в том, что после убыточной сделки, я ее удваивал, усреднялся …
.. Я пытался манипулировать рынком, я много покупал. Моя убыточная позиция выросла настолько большой, что сингапурская биржа выдала банку Barings награду, за развитие ликвидности биржи. Где сейчас это награда? Отдайте ее мне, именно я ее заслужил ))
… я не хотел признать свои убытки. Надо было признать, и иди дальше …
… те, кто со мной работали, потеряли работу. 3000 человек…
Не спрашивайте меня, как избежать наказания. Если бы я знал, я бы не сидел в тюрьме, тем более в сингапурской.
Сейчас времена лучше, честнее. Раньше были голосовые торги, которые давали возможность для манипуляций. Сейчас электронные торги и манипуляций почти нет.
Сейчас я тоже торгую. На Форексе. Размер моего личного счета $25’000. Я дэйрэйдер, я не держу долго позиции. По утрам мне звонят и спрашивают: - Куда пойдет рынок? На этом я тоже немного зарабатываю.
Три основные черты, которые должны быть у трейдера:
1. Дисциплина.
2. Желание и умение учиться.
3. Умение признавать факт потерь.
Трейдер может продержаться на рынке долго только на одном, на дисциплине.
Худшее, что можно делать в жизни, это мечтать. От этого меня отучили в тюрьме.
Думать надо о том, что можно изменить.
_
Ник Лисон (Nick Leeson). 10.11.2007. г.Москва.

Трофей.
Было бы символично получить автограф Лисона на купюре в один фунт, за который обанкротившийся Barings был символично продан страховой группе ING. Но, к сожалению, Банк Англии не выпускает банкноты номиналом £1 (только монеты). Поэтому у легендарного спекулянта пришлось просить автограф на десятифунтовой купюре, с портретом английской королевы, деньги которой хранились и «сгорели» в Barings.
Торговать - так на миллиард, обанкротить - так королеву )))
_


Благодарность.
Хочу выразить благодарность организаторам выставки - команде сотрудников компании Derivative Expert.
Прошедшая в рамках выставки конференция по Структурным Продуктам, с участием ключевых сотрудников Lehman Brothers, BNP Paribas, Ренессанс Капитал, и других компаний; семинар ставшего историей Ника Лисона; мастер-классы по фьючерсам и опционам; и другие мероприятия в рамках выставки – заслуживают высокой оценки и уважения к усилиям, затраченным на их организацию.

10.11.2007. Winsent.

Банк Baring Brothers был основан 1762 году. За все годы своего существования он ни разу не запятнал свою репутацию и был символом английского капитализма. В нем хранились сокровища графа Монте-Кристо. Герцог де Ришелье в 1818 году написал: “В Европе существует шесть великих держав: Англия, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и банк Baring Brothers”. Ничто не предвещало беды но, …

… но кроме великих банков есть и великие трейдеры!

Ник Лисон (Nick Leeson) – молодой и талантливый трейдер, успешно сделавший первые шаги в компании Morgan Stanley, в 1992 был взят на работу в один из самых респектабельных банков Великобритании – Barings. Ник был направлен в Сингапурский филиал банка, где был назначен начальником бэк-офиса и отвечал за опционно-фьючерсную торговлю. Он год за годом приносил Barings миллионные прибыли на операциях с производными инструментами.

Основной стратегией Ника была продажа straddles. Он ставил на то, что рынок будет во флэте, и проводил арбитраж по фьючерсу на индекс Nikkey 225 между Осакской (OSE) и Сингапурской (SIMEX). Лисон был биржевым авторитетом.

Все шло «как по маслу» до января 1995 года. После землетрясения 17 января в Кобэ, японский индекс начал затяжное снижение. Лиссон, недооценив серьезность коррекции, покупал фьючерс на индекс на просадках, но индекс упорно не хотел возвращаться вверх. Индекс Nikkey падал и падал, Лиссон покупал его и покупал, усредняясь, и надеясь на отскок. В какой то момент его открытая позиция составила более 61 тысячи фьючерсных контрактов, что было рекордной величиной за всю историю Японии. Еще немного, и Лисану удолось бы переломить череду неудач, но … у банка кончились деньги. Позиции были закрыты по маржин колу. Убыток от операций Ника Лисана составил $1,4 млрд , и более чем в два раза превышал собственный капитал Barings ($615 млн).

Банк с более чем двухвековой историей молниеносно обанкротился. Королева Елизавета II и принц Чарльз, будучи клиентами Barings, лично потеряли около $2 млн. Деньги вкладчиков банка в размере $4 млрд “сгорели”. 4000 сотрудников Barings оказались безработными. После 233 лет безупречной репутации, обанкротившиеся Baring, был продан голландской страховой группе ING за символическую сумму £1 (один фунт).

Ник Лисон был осужден на 6,5 лет с конфискацией имущества, так как выяснилось, что эти операции он проводил в тайне от руководства банка, и длительное время скрывал убытки манипулируя отчетностью.

Отбыв положенный срок Ник Лисон вновь на свободе. Им написана автобиографичная книга “Rogue Trader”, ставшая бестселлером. По мотивам книги снят одноименный фильм.

В настоящий момент Ник Лисон финансовый консультант.

Семинар Ника Лисона впервые пройдет в Москве в субботу 10 ноября 2007 года в рамках выставки «Фьючерсы и Опционы 2007».

На семинаре легендарный трейдер расскажет самые интересные подробности истории банкротства Barings, а главное расскажет слушателям семинара основные аспекты риск-менеджмента и психологии трейдинга, которые он приобрел в результате собственного негативного опыта: «Я обанкротил “Barings Bank”, а вас я научу контролировать риски!».

Официальный источник http://www.plan.ru/?cat=47