Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Холостая экономика

Вы неженатый мужчина? Тогда с праздником вас – сегодня отмечается день холостяков. Правда, он пока распространен только в Китае, где в последнее время увеличивается доля холостых мужчин. С одной стороны, это создает целый ряд социальных проблем и дисбалансов (про это напишу позже). С другой, является драйвером роста экономики. Не только потому, что дата 11.11 для КНР – это день старта больших распродаж, по своим масштабам превосходящих американскую черную пятницу (кстати, рекомендую – Aliexpress сегодня предлагает отличные цены на многие товары). Холостяки – одна из наиболее маржинальных целевых групп для многих компаний. Подробнее об этом – в сегодняшней старости, заимствованной из публикации сайта Pravda.ru от 2003 года «Семейные ценности" устарели».

Британская компания Datamonitor обнародовала результаты исследования, посвященного самым привлекательным категориям потребителей для европейских компаний. Согласно исследованию, новая цель для бизнеса - холостяки обоих полов от 35 до 49 лет. Именно эта группа тратит на еду, напитки и предметы личной гигиены в два раза больше, чем их семейные ровесники.

В Европе завершается эпоха домохозяек и счастливых семей, делают вывод "Финансовые известия". Объем потребительских товаров, которые покупают холостые люди обоих полов в возрасте от 25 до 60, составляет 140 млрд евро в год. Почти две трети этих денег в Европе тратят люди от 35 лет и старше.

Например, каждый одинокий англичанин 35-49 лет тратит около 4,5 тыс. евро в год на потребительские товары. В Швеции самые богатые потребители - холостяки предпенсионного возраста (от 50 до 60 лет) - их ежегодные расходы составляют 5,6 тыс. евро. Шведские семейные пары в возрасте 35-49 лет чаще экономят и тратят не больше 2 тыс. евро в год на потребительские товары.

Среди причин, по которым холостяки и незамужние женщины среднего возраста становятся самыми привлекательными покупателями для компаний, аналитики Datamonitor выделяют несколько. Во-первых, эта группа зарабатывает больше, чем молодежь. Вдобавок они почти не обременены обязательствами - больше половины людей в этой возрастной категории разведены, а их уже взрослые дети нередко живут отдельно от родителей. Они "меньше выходят в свет, чем молодежь 25-34 лет, а следовательно, стараются сделать свою жизнь дома как можно более удобной и роскошной".

"Европейским компаниям сейчас нужно бросить все силы на то, чтобы понять соотношение жизненных ценностей холостяков и их требования к товарам. Из желания этой социальной группы жить для себя и тратить на себя много денег можно извлечь огромную выгоду", - говорит аналитик Datamonitor Эндрю Рассэл. По его прогнозам, в ближайшее время холостяки будут покупать каждый год на 7% товаров больше. Уже к 2008 году объем покупаемых ими товаров может превысить 200 млрд евро в год.

В отличие от Европы холостяки в России еще довольно долгое время будут обречены на равнодушие со стороны потребительских компаний. "У нас еще очень низок уровень потребления и доходов, - говорит старший консультант BKG Римма Чайникова. - А представители обеспеченного среднего класса, на которых рассчитывают потребительские компании, люди в основном семейные. На обеспеченных и довольных жизнью холостяков рассчитывают единицы - например, сотовые операторы, производители пива и продуктов высшего ценового сегмента".

Эпоха переориентации компаний на интересы одиноких яппи в России если и произойдет, то не раньше чем через 10 лет. Правда, и в Европе вряд ли компании сменят ориентацию в одночасье. "Реклама западных компаний в России часто дублирует стратегию, которая применяется в Европе. Пока большинство производителей продолжают ориентироваться на семейные ценности", - констатируют эксперты.