Рональд Трумп
-11
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Вот и «Райффайзен» уходит

«Райффайзен» c 25 марта прекратил выдавать и рефинансировать автокредиты. После недавней новости про Шеврале и Опель, это неудивительно – падают продажи, кредиты дорогие. «Райффайзен», видимо, не верит в восстановление рынка в ближайшие год-два. В январе-феврале продажи автомобилей упали на 32%. С кредитом еще хуже: доля покупок автомобилей в кредит упала с 42% до 17% по сравнению с прошлым годом, по оценке «Рольфа». Правительство планирует реализовать программу поддержки автокредитования, компенсировав банкам 70% от ключевой ставки.

Представитель ВТБ Михаил Задорнов (не путать) считает, что автокредиты в России останутся на уровне прошлого года, ипотечное кредитование сократится в 2,5 раза. По всей банковской системе он ожидает сокращение кредитного портфеля на 10-12%.

«Райффайзен» уходит из автокредитования не просто так, а в рамках общей реструктуризации. Вчера он объявил о закрытии отделений в 15 российских городах до 30 октября, до этого говорил о закрытии отделений в еще шести дальневосточных регионах к 1 сентября. Существеннее тут планы банка по сокращению российских активов на 20% (€5,1 млрд) до 2017 года. Прикинув, банк снизил стоимость бизнеса в России на 148 млн евро.

Однако в Польше, где второе по величине отделение после России в Восточной Европе, реструктуризация пройдет еще масштабнее – сокращение активов на €8,1 млрд. На Украине банк сократится на 30%, а словенское отделение и вовсе продать, а также, возможно, уйдет из США, Китая и Сингапура. Реструктуризация принесет 550 млн евро.