Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»

Принятию антитеррористических законопроектов предшествовало бурное обсуждение сенаторов

Совет Федерации на заседании в среду, 29 июня, одобрил пакет антитеррористических законов, которые были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым (их поддержал 141 сенатор, против были пятеро, девять воздержались). Перед одобрением поправок состоялось их обсуждение.

Совету Федерации рекомендовали одобрить поправки Яровой

Соавтор поправок Виктор Озеров представил подготовленные, по его словам, «федеральными органами исполнительной власти» оценки затрат сотовых операторов на исполнение требований этих поправок. По его словам, на хранение информации в течение 183 дней «по Московскому региону» операторам понадобится 42,2 млрд руб. Речь идет о 11 млн пользователях, обслуживаемых четырьмя операторами в этом регионе, сказал Озеров (по данным AC&M Consulting, в Московском регионе сотовые операторы обслуживают по итогам I квартала 2016 г. почти 43 млн sim-карт). Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на это указала, что точных расчетов и оценок еще нет.

Цифра недели: 2,2 трлн руб.

Дорогой, неэффективный, нарушающий права граждан Для чиновников и депутатов это все доводы в пользу принятия законопроекта Яровой

Озеров также признался, что «никогда не слышал» о Tele2 — недавно вышедшем на рынок Москвы операторе с госучастием.

Сенатор Елена Мизулина поблагодарила разработчиков законопроекта. Она призналась, что тоже пыталась разработать такой закон, но это очень сложно. Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас считает, что «ничего нового операторы в этом законе для себя не находят» и препятствий для принятия закона нет.

Cенатор от Оренбургской области Николай Пожитков считает исполнение закона сотовыми операторами «утопией», так как для этого нет подходящего оборудования. Он также отметил, что вопрос отслеживания касается не только сотовых операторов, но и других компаний, оказывающих услуги связи. Против закона выступила и член Совета Федерации Ольга Тимофеева: «Как профессионал в этой отрасли хочу сказать, что у нас нет ни технологий, ни средств, чтобы его реализовывать». Сенатор Николай Кондратенко отметил, что все оборудование, которое операторам необходимо будет установить для исполнения закона, выпускается не в России. Многое — в США. По его мнению, это не может гарантировать безопасность хранения. Такое же мнение высказал Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/06/29/647289-...