Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​«Луни» притягивает проблемы

Канадский доллар, с легкостью достигший таргета на 1,265 в паре с американским тезкой после публикации данных по канадскому суверенному рынку труда и занятости в США, на время расправил крылья благодаря коррекции на рынке нефти. Однако, как только черное золото стало предпринимать попытки вернуться к «медвежьему» тренду, «луни» вновь оказался под серьезным давлением. Зависимость Оттавы от динамики Brent и WTI сложно переоценить, ведь на долю нефти приходится около 11% от ВВП, а по итогам 3-го квартала Канада экспортировала около 2,93 млн баррелей в сутки, 97% из которых нашли пристанище в США.

Согласно прогнозам экспертов Bloomberg, Канада продолжит наращивать объемы добычи в 2015-м, доведя их до 3,89 млн баррелей в сутки. Потери бюджета от падения цен на черное золото можно компенсировать только при помощи девальвации национальной валюты и роста масштабов производства. Этому процессу сопутствуют массовые увольнения, не позволяющие суверенному рынку труда продолжить позитивную динамику, имевшую место во второй половине 2014 года, а также проблемы рынка недвижимости и банковского сектора. Например, в Калгари в январе объемы продаж жилья упали на 39% г/г, в то время как цены снизились лишь на 0,5%. Однако такая ситуация продлится недолго, ведь постепенно продавцы станут уступать на фоне низкого спроса. В результате основанный на росте цен на 31% с 2009 года «пузырь» на рынке недвижимости может лопнуть, что чревато серьезными последствиями для банков.

Ситуация хуже не придумаешь, и в таких условиях поддержка со стороны BoC с его мягкой денежно-кредитной политикой просто необходима. Наверняка обозначенные вопросы найдут отражение в речи Стивена Полоза, от которого инвесторы ждут намеков на продолжение процесса снижения процентных ставок. В качестве важного аргумента выступает и замедление инфляции до 1,5% в декабре. В январе прогнозируется усугубление данного процесса: по оценкам экспертов Bloomberg, темп роста потребительских цен сократится до 0,7% г/г. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на монетарную экспансию центробанка.

Источник: Trading Economics.

Нельзя сказать, что ситуация с нефтью безнадежна. На самом деле, по оценкам МВФ, падение цен на 50% приведет к росту спроса в развитых странах на 1,25% в среднесрочной перспективе и на 4,7%, если черное золото застрянет на дне надолго. Американские нефтедобывающие компании сообщают о сокращении на 25-70% расходов капитального характера, а количество оставшихся вне игры буровых установок продолжает сокращаться 11-ю неделю подряд. Financial Times распространила информацию, что ОПЕК может организовать внеочередной саммит, посвященный вопросам сокращения добычи.

По моему мнению, даже если котировки Brent и WTI начнут стабилизироваться на текущих уровнях, всех проблем Канады это не решит. Стране угрожает длительный процесс реабилитации после перенесенной болезни, и он может затянуться на полгода и больше. В таких условиях усиливается вероятность очередного смягчения денежно-кредитной политики, поэтому пару USD/CAD нужно продолжать покупать на прорывах сопротивления на 1,27 либо на откатах к поддержке на 1,24.

По мнению специалистов ГК TeleTrade, пара USD/CAD торгуется разнонаправлено и для принятия решения стоит подождать речи главы Банка Канады.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/54222