Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Спекуляции переменной облачности

Сегодня отмечается Всемирный метеорологический день, а значит при выборе темы для поста приходится держать нос по ветру. Поговорим об инструменте, который уже почти десять лет пытаются внедрить в России. Точнее, говорят об этом – о каких-то реальных действиях мне неизвестно. Думаю, все уже поняли, что я подвожу к теме погодных фьючерсов и соответствующей старости – статье сайта Finam.info «Фьючерсы на погоду: кому они светят и как ими торговать?».

На Чикагской товарно-сырьевой бирже с рубежа веков предлагаются фьючерсы на погоду в США, Канаде, Европе, Азиатско-тихоокеанском регионе и отдельно в Австралии.

Фьючерсы на заморозки, снегопад и дождь бывают на месяц и на весь сезон. Контракты на мороз торгуются с ноября по март, на дождь – с марта по октябрь, а на снегопад – с ноября по апрель: и на отдельные месяцы, и на весь период. Фьючерсы на похолодание в Канаде и Австралии торгуются на апрель-октябрь, на потепление в Европе - с октября по апрель. Выбор временных рамок вроде довольно странный, но только в первом приближении. По составу инструментов видно, что идеи для этих финансовых продуктов подают необычные природные явления, рассчитывать на которые в производственных прогнозах не приходится. Призваны они, естественно, не защитить урожай от дождей, а упростить прогнозирование тоннажа, вынося за скобки риски, не поддающиеся учёту и противоречащие прогнозу.

Сейчас на Чикагской бирже нельзя купить фьючерсы на ураган, потому что они торгуются либо до 9 утра 31 декабря, либо до первого рабочего дня через пять суток после предупреждения об этом стихийном бедствии. Подобные сообщения в Америке выдаёт, к слову, не гидрометеобюро, а государственный центр наблюдения за такими природными явлениями (NHC). Соответственно, у нас аналогом этого центра может быть МЧС, а не Росгидромет.

Торги фьючерсами на погоду обеспечиваются, прежде всего, точностью прогнозов. Чтобы ставки на них не были исключительно выигрышными, организаторам торгов нужна уверенность в том, что прогнозы, как правило, сбываются. Для Чикагской биржи эталоном служат продукты компании «MDA EarthSat», которая поставляет прогнозы погоды в реальном времени. Служба наблюдений «MDA» имеет двадцатилетнюю историю. Среди её продуктов - детальные прогнозы на 6 месяцев, на 15-30, на 11-15 и 6-10 дней. Продукт под названием «DynaCAST» позволяет прогнозировать производственные результаты на несколько лет вперёд. По своим данным «MDA» рассчитывает индексы погоды CHI. В России введение фьючерсов на погоду приведёт, скорее всего, к появлению собственного эталона в виде компании, прогнозирующей погоду. В перспективе это позволит Росгидромету привлечь финансирование на ремонт системы метеостанций.

Фьючерсы на погоду имеют географическую локализацию. Например, для главных бумаг на ураган все позиции, остающиеся открытыми на момент клиринга, закрываются с использованием максимального окончательного значения индекса CHI по расчёту MDA EarthSat в области от г. Браунсвилля, штат Техас, до г. Истпорта, штат Мейн. Это область от 95°30’ до 87°30’ западной долготы и 27°30’ северной широты. Но есть и другие фьючерсы на ураган, у которых своя разбивка по территориям. Например, инструменты с тиккером «BHF» для штата Флорида охватывают территорию от границы Флориды с Алабамой до г. Фердинанда Бич, а для бумаг на погоду на южном атлантическом побережье (BHS) – от этого города до границы Виргинии и Северной Каролины. Географическая привязка контрактов для нас будет очень удобна, ведь понятно, что снег за Полярным кругом и на Кубани выпадает с разной долей вероятности.

При разработке географической привязки имеются в виду только экстраординарные природные явления, которые нельзя прогнозировать. Например, снег в деревне, где не работает уборочная техника, не является чем-то необычным, и его вероятность учитывают и деревенский быт, и хорошие производственные прогнозы. Снегопад в городе почти всегда нарушает привычный ритм жизни. По этой причине снегопад при клиринге фьючерсов на снег фиксируется в городах. Для каждого города существует свой инструмент, например, для Бостона - SB, для Нью-Йорка - SX.

Линейка биржевых продуктов зависит от экспортных направлений компаний. Природные условия сильно влияют на спрос в потребительском секторе. При принятии управленческих решений учитывать погодные риски объективно сложно. Вследствие этого на Чикагской бирже есть фьючерсы на совокупные средние температуры в городах, которые торгуются по специальным индексам средней температуры (САТ). Температура измеряется в городах на признанных приборах наблюдения и отражает погоду в группах стран, которые соответствуют географическим сегментам бизнеса. Для американских экспортёров труднее всего предсказывать температуру в Канаде, Европе и странах Тихого Океана (города «Тихоокеанского рубежа», который проходит по краю Тихого океана). В российских условиях можно говорить о бумагах на погоду в Северной и в Южной Америке, Южной, Юго-восточной и Восточной Азии.

Чтобы оградить ключевые рынки от манипуляций, используется размер контрактов. Например, стоимость одного лота на мороз, от которого может зависеть весь производственный прогноз крупного агрохолдинга, в Чикаго составляет 10 тысяч евро. Позиция по инструментам на снегопад и дождь равняется 500 долларов, на погоду в Австралии или Канаде – 20 местных долларов, на погоду в Европе – 20 фунтов, а при клиринге фьючерсов на совокупные средние температуры в городах Европы расчётная валюта отличается: в Лондоне – 20 фунтов, в других – 20 евро. Опционы, производные от фьючерсов, стоят дороже. В случае бинарных опционов на фьючерсы по индексу ураганов размер одного лота достигает 10 тысяч долларов. Покупатель получает искомую сумму, если значение индексаCHI больше или равно страйковому уровню. В России размер позиции при торговле осадками в Москве может равняться 400 рублям, при купле погоды на ЦФО - 600 рублей, при покупке дождя 3000 рублей, при приобретении снега 5000 рублей, при выходе на рынок наводнений – 100 тысяч рублей. Бумаги могут котироваться в процентах от этой суммы.

Наиболее опасные природные явления оставляют свой след на бирже. В США на каждый ураган – свой контракт, у нас могут быть фьючерсы на отдельные наводнения, землетрясения и необычные природные явления. В Москве назрела потребность в бумагах на «ледяной дождь». Помимо этого новаторством при разработке российской линейки могут стать фьючерсы на то, что снег в определённой местности не удастся убрать в течение двух-трёх дней.

Для запуска торговли погодой в России остаётся выработать чёткие критерии определения тех или иных природных явлений. Во-первых – надо утвердить чисто географические понятия о морозе, о дожде, о «ледяном» дожде. В некоторых случаях придётся выработать отдельный категориальный аппарат для каждой местности. Например, в США, в зависимости от города, заморозки фиксируются при температуре не выше -0,5 или -3,5 градуса Цельсия на 7 утра местного времени и не выше -0,5 или -1,5 градуса на 10 утра.

Во-вторых – следует составить определить перечень ориентиров, на которые можно полагаться при торговле фьючерсами на погоду. Например, в США во избежание манипуляций рынком, размеры позиций ограничиваются 10 тысячами контрактов в год. При закрытии позиций по фьючерсам на заморозки, снегопады и дожди используется последняя цена сделки объёмом, минимум, 10 лотов. Для этих фьючерсов применяются индексы CHI на различные погодные явления. Размер контракта – тысяча долларов умножить на нужный индекс CHI. Размер одного тика при торговле ураганами – одна десятая доля индекса CHI. Таким образом, определившись с ориентиром, проще будет задать финансовые параметры контракта и защитить рынок от манипуляций.