Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российские биржи фиксируют прибыль после вчерашнего головокружительного роста

В Берлине ожидается встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел для продолжения подготовки вопроса по урегулированию ситуации в Украине, саммит на высшем уровне запланирован на 15 января в Астане. Начало экспортных поставок сжиженного природного газа из США возможно уже в конце текущего года.

Что касается наших новостей, то отметим, например, рост страховки от дефолта по госбумагам, доходность российских гособлигаций является одной из самых высоких среди развивающихся стран, инвесторы опасаются понижения суверенного кредитного рейтинга, в частности, уже сегодня рейтинг может быть понижен агентством Fitch (сейчас пересмотры рейтингов происходят по пятницам), вслед за ним SandP, в качестве объективных оснований, лежащих на поверхности, выступают значительное обесценение рубля и рост цен.

Депутаты фракции КПРФ предлагают ввести закон, согласно которому топ менеджеры компаний с госучастием будут получать зарплату не выше федерального министра соответствующей отрасли. В Белоруссии был отменен налог на покупку валюты на бирже, с 9 января отменяется и 10%й налог при покупке населением иностранной валюты в обменных пунктах.

Среди европейских новостей основной является информация о том, что в ходе преследования полиция в 45 км от Парижа настигла двух террористов, совершивших нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, но они ворвались в здание небольшой фирмы и захватили заложников, к месту происшествия стянуты все имеющиеся в районе полицейские силы, а также группа быстрого реагирования. Из экономических событий обратим внимание на заседание Банка Англии, итоги оказались в рамках ожиданий, ключевая ставка сохранена на прежнем уровне в 0,5%, как и объем покупки активов. Биржи Азии, вслед за биржами США накануне, закрылись ростом, кроме материкового Китая. Так, индекс Nikkei увеличился на 0,18, Hang Seng на 0,35, Kospi на 1,05%, индекс SSE снизился на 0,24%. Потребительская инфляция в Китае за месяц возросла на 0,3% (столько же и ожидалось), но год к году рост цен составил 1,5%, что ниже целевого ориентира Народного Банка.

Золото утром торговалось по 1212,50, к 14.00 по 1211,90 долл. за унцию. Вrent и Light утром шли по 51,28 и 49,20, к 14.00 по 50,61 и 48,73 долл. за барр. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по безработице (16.30), рынки рассчитывают на снижение показателя с 5,8 до 5,7%.

Российские биржи, после вчерашнего головокружительного роста, фиксируют прибыль, снижение индексов к 14:00 мск составило от 5,09 (РТС) до 2,66% (ММВБ), драйверы роста не просматриваются, негативная динамика сохранится вплоть до завершения сессии.



Аналитики, ИК "Еврофинансы"