Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Извинений от Турции, похоже, не дождемся

Страна выполняла свой долг, защищая воздушное пространство, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Путин не встретится с Эрдоганом, сообщили в Кремле.

Анкара не намерена извиняться перед Москвой за то, что сбила российский бомбардировщик Су-24. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

По словам Давутоглу, ни он, ни президент Турции, ни другие представители властей не будут приносить извинения «за выполнение своего долга», передает «Интерфакс».

Премьер подчеркнул, что защита воздушного пространства и сухопутных границ Турции является не только правом правительства, но и его обязанностью. Это заявление Давутоглу сделал на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Президент России Владимир Путин 26 ноября, через два дня после инцидента с Су-24, заявил, что от Турции до сих пор не поступили «внятные извинения» и предложения о возмещении ущерба, а также обещания наказать виновных. По словам российского лидера, инцидент с российским военным самолетом противоречит международному праву. Москва считает «абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористический борьбе», добавил глава государства.

Через 7-8 часов после крушения Су-24 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пыталсяпоговорить по телефону с Владимиром Путиным, о чем было доложено главе государства, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков в пятницу.Он также сообщил, что Путина проинформировали о предложении турецкой стороны провести встречу на высшем уровне, например, во время Климатического саммита ООН в Париже 30 ноября.

Однако, как стало известно в понедельник, встреча двух лидеров в Париже не планируется. Песков добавил, что речь о такой встрече «не идет», «такой встречи не будет», передаетТАСС. Песков добавил, что в ближайшие дни в графике Путина контактов с Эрдоганом нет, и заявил, что «не хотел бы давать какие-то другие комментарии» по этому поводу. 

ВВС Турции 24 ноября сбили самолет Су-24 российских ВКС ракетой воздух-воздух. В Анкаре заявили, что турецкие ВВС атаковали бомбардировщик в рамках «самообороны», для защиты территории и суверенитета Турции. В Минобороны РФ утверждают, что Су-24 не нарушил воздушное пространство. Один пилот погиб, погиб также российский пехотинец, принимавший участие в поисково-спасательной операции после крушения самолета.

Фото: Михаил Климентьев МИА РС