Muravlyanka
5
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Без электричества не останемся

Новость:



В 2014 году в ЕЭС России введен рекордный объем новых генерирующих мощностей

По оперативным данным Системного оператора в 2014 году в Единой энергетической системе России введено 7 296,3 МВт новых генерирующих мощностей. Это самый большой объем годового ввода генерирующего оборудования в постсоветской истории российской энергетики.
Больший объем генерации в границах Единой энергосистемы России в последний раз вводился в 1985 году, когда в эксплуатацию было введено более 8,5 ГВт, в том числе три энергоблока Курской, Смоленской и Балаковской атомных электростанций мощностью 1 000 МВт каждый.
В течение прошлого года в ЕЭС России было выведено из эксплуатации 1 762,6 МВт устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования.
Таким образом, установленная мощность электростанций в ЕЭС России по итогам 2014 года увеличилась на 2,6% и на 01.01.2015 г. составила 232 451,8 МВт.
За прошедший год введено в эксплуатацию более 20 единиц генерирующего оборудования в объединенных энергосистемах Центра, Урала, Юга и Сибири. Наиболее крупные из них:
- блок №3 Ростовской АЭС в Ростовской области установленной мощностью 1 070 МВт;- парогазовая установка (ПГУ) №3 Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра установленной мощностью 424,6 МВт;- ПГУ №4 Череповецкой ГРЭС в Вологодской области установленной мощностью 421,6 МВт;- ПГУ №8 ТЭЦ-16 Мосэнерго в Москве — 421,0 МВт, - ПГУ №№ 1 и 2 Южноуральской ГРЭС-2 в Челябинской области — 408 и 416,6 МВт соответственно;- ПГУ №3.1 Нижневартовской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе — 413 МВт;- три гидроагрегата №№ 7, 8 и 9 Богучанской ГЭС в Красноярском крае установленной мощностью по 333 МВт каждый;- ПГУ №1 на Кировской ТЭЦ-3 в Кировской области — 236 МВт, - ПГУ Владимирской ТЭЦ-2 во Владимирской области — 231 МВт, - ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 в Удмуртии — 230,6 МВт.
Значительные объемы ввода новой генерации в ЕЭС России зафиксированы также в 2013 году — 3,7 ГВт, 2012 году — 6,1 ГВт и 2011 году — 4,7 ГВт.
Включение нового энергетического оборудования оказывает значительное влияние на работу энергосистемы, изменяя параметры электроэнергетического режима. Системный оператор, основной задачей которого является планирование и надежное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС, осуществляет режимное сопровождение всех этапов проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых энергообъектов. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» согласовывают технические условия на технологическое присоединение и технические задания на проектирование новых объектов и реконструкцию существующих, рассматривают и согласовывают проектную и рабочую документацию на объекты нового строительства и реконструкции. С использованием перспективной расчетной модели ЕЭС России проводится оценка перспективных режимов работы энергосистем для подготовки мероприятий, необходимых для технологического присоединения новых и реконструированных объектов к сетям. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» также рассчитывают параметры настройки устройств релейной защиты, системной, противоаварийной и режимной автоматики с учетом появления в энергосистеме нового оборудования. Оперативный персонал компании обеспечивает реализацию необходимых режимных мероприятий непосредственно в процессе проведения испытаний нового оборудования с включением в сеть, а также ввода его в промышленную эксплуатацию.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/company_news/21294.html

Понятно, что это не 2014 год такой удачный для отрасли был, а просто так сложилось, что в ушедшем году завершилось много проектов по вводу в строй энергомощностей. Тем не менее, новость интересная по двум причинам. Во-первых, повышается надёжность снабжения электроэнергией в стране, ведь эти мощности заменят собой устаревшие. Во-вторых, это свидетельствует и о том, что реформа РАО ЕЭС, пусть и отчасти, но оказалась успешной, ведь одной из задач, как раз и было строительство новых мощностей. Вероятно, что в этом году энергомощностей будет введено в строй меньше, но процесс всё равно продолжится, потому что и старые энергоблоки надо заменять, и электроэнергия требуется в новых местах, где нет своих мощностей, и даже тянуть ЛЭП невыгодно, проще построить свой источник энергии.