Global FX
-3
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​Насколько вероятен дефолт Америки

30 сентября в США был закончен 2016 финансовый год. Он оказался одним из самых ярких за всю историю крупнейшей экономики мира. К сожалению, выделяет его из всех остальных гигантское увеличение госдолга, на 1.4 трлн. долларов, общая его сумма которого сейчас составляет 19.573 трлн. долларов. Сама цифра выглядит обескураживающе, но еще большее волнение вызывает та скорость, с которой она растет. По темпам роста этот год третий после 2009 и 2010 годов, на которые пришелся самый разгар ипотечного кризиса. Также был поставлен еще один рекорд роста госдолга США, в августе он вырос на 151.5 млрд. долларов, что явилось самым большим месячным приростом за всю историю страны. О темпах роста госдолга говорит еще такой факт, что за меньше чем за последние десять лет Америка увеличила свой государственный долг почти на 10 трлн. долл., и это эквивалентно сумме, занятой за предыдущие две сотни лет существования страны. Большинство инвесторов во всем мире обеспокоены такой ситуацией, ведь в случае дефолта по обязательствам со стороны США в мире могут случиться серьезные финансовые катаклизмы. Мы решили разобраться и оценить величину глобальной угрозы.

Внутри Америки есть политические силы, которые обеспокоены ростом госдолга не меньше, чем внешние кредиторы. Республиканская партия парламента активно препятствовала повышению потолка государственного долга в 2013 году. В результате не был принят годовой бюджет на следующий год, не хватало денег на оплату работы государственных ведомств, после чего правительство страны практически остановило свою работу на 16 дней. Дело шло к дефолту, и буквально за день до его объявления республиканцы сдали свои позиции, был снят потолок внешних заимствований и кроме этого был объявлен мораторий на установку верхнего предела госдолга до марта 2017. Можно заметить, что с 2013 года темпы роста госдолга увеличились, и как уже было сказано, ставились новые рекорды.

На что же тратятся эти деньги? Самая большая статья расходов в бюджете - это социальное и медицинское страхование. Эти расходы превышают такие крупные статьи, как безопасность и оборона вместе взятые. Они потребляют большую часть налогов, но, несмотря на это, денег все равно не хватает, и правительству приходится занимать все больше. По факту, качество соцобеспечения и медицинского страхования далеки от идеала, и все же финансирующие их фонды терпят постепенное истощение. Судя по такой картине, можно сказать, что деньги просто растворяются.

Сейчас госдолг США превышает ВВП страны. Для наглядности это можно сравнить с самыми тяжелыми моментами истории. Например, в 1948 году, согласно плану Маршала, для восстановления экономик западной Европы потребовалось 12 млрд. долл. или 4,3% ВВП США. Даже в 2008 году, в разгар ипотечного кризиса, для того чтобы увести ведущие банки страны от разорения потребовалось 700 млрд. долл., что составляет не более чем 5% от ВВП США. Получается, что Америка наращивает объем задолженности такими темпами, как будто произошли все финансовые и военные и природные катаклизмы одновременно. На самом деле ничего такого, конечно, не происходит. Согласно финансовым СМИ, экономика нормализуется, и все настолько хорошо, что Федрезерв даже собирается повышать ключевую ставку. В таких условиях страна должна снижать долги, а не наращивать темп их увеличения.

Конечно, все это не может не волновать кредиторов. США – ведущая экономика мира, и если вдруг в один день она решит не платить по долгам, это может привести к небывалому кризису.

Но, может быть, не так все ужасно? Чисто технически Америка может погасить свой долг, какой-бы он большой не был, в любой момент. Дело в том, что сам госдолг номинирован в долларах США, которые ФРС может напечатать сколько угодно и расплатиться. Конечно, это вызовет много других проблем, таких как увеличение инфляции и снятие доллара с пьедестала мировой резервной валюты. И все же таким способом долг может быть погашен, и это вселяет надежду в кредиторов, что вероятность внезапного дефолта очень низка.

С момента избрания президентом Дональда Трампа возникло еще одно тревожное обстоятельство – доходность гособлигаций США устремилась вверх и сейчас приближается к многолетним максимумам. Это повысило стоимость обслуживания долга, и одной из приоритетных задач нового правительства должно стать как раз решение данной проблемы.

Дефолт по госдолгу США - серьезная угроза экономикам всего мира, однако опасаться его в ближайшее время не стоит. Сейчас кредиторов больше заботит не столько размер госдолга, сколько возможность Америки его обслуживать. Однако трудности здесь могут возникнуть лишь в том случае, если кто-то из крупнейших держателей американских облигаций начнет планомерно от них избавляться. Такая тенденция уже обозначена, но пока ее темпов недостаточно для констатации скорого долгового кризиса. К тому же доллар США пока по праву сохраняет за собой статус «резервной валюты», и избавляться от нее в условиях мировой неопределенности было бы не слишком дальновидным решением.

Сергей Мельников, главный аналитик Global FX