Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

История с дивидендами "Газпрома" подорвала интерес инвесторов к акциям госкомпаний

 

Последняя неделя мая: утверждение реструктуризации долгов "Мечела" и ребалансировка MSCI Russia

Заканчивается май. Поговорка про "sell in May" постепенно себя подтверждает. С начала месяца индекс ММВБ потерял 3%, индекс РТС – 6%. Настрой на рынке уже не столь боевой. Дивидендные интриги постепенно разрешаются. К сожалению, история с дивидендами "Газпрома" в значительной степени подорвала интерес инвесторов к акциям госкомпаний как к дивидендным историям. Сейчас же всё внимание на ФСК ЕЭС, дивидендная доходность по которым может составить 6% или 16% в случае направления на выплаты половины чистой прибыли (в зависимости от РСБУ или МСФО соответственно).

Из предстоящих событий, на которых можно будет сыграть в краткосрочной перспективе, обращаем внимание на предстоящую 31 мая ребалансировку индекса MSCI Russia. Включение в состав индекса акций "Фосагро", увеличение веса "Ростелекома", "Московской биржи" и "Магнита" приведут к увеличению спроса на данные имена со стороны портфельных инвесторов. Основные покупки пройдут 31 числа, но повышенный спрос может проявиться уже на этой неделе. В то же время, акции "ЛУКОЙЛа" из-за заметного понижения веса в MSCI Russia способны показать динамику слабее рынка. Корректировка базы расчёта индексов семейства FTSE (о чем сообщат 25 мая) может усилить соответствующие тенденции. При этом до сих пор остаётся неизвестна реакция индексных провайдеров в отношении информации, распространённой "Транснефтью" о консолидации 71% "префов" компании одной группой инвесторов. По идее, реакций на сообщение должно стать сокращение оценки free float акций компании со 100% до 29%, что должно привести к масштабному сбросу акций ориентированными на соответствующие индексы портфельными управляющими.

Обращаем внимание на предстоящее 26 мая внеочередное собрание акционеров "Мечела", на котором должна быть одобрена реструктуризация долга компании. Ключевое корпоративное событие, важнейший этап урегулирования проблемы долга. Принятие решение должно быть позитивно воспринято рынком, в то время как неспособность собрать кворум и договориться, несёт риск повторения распродажи 4 марта.

Клещев Станислав, ВТБ 24