Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Минэнерго назвало размер украинского долга за российский газ

«На сегодня долг «Нафтогаза Украины» перед Газпромом составляет 2,4 млрд долларов, из этой суммы 2,2 млрд долларов – объем задолженности за поставленный в 2014 году газ и около 200 млн набежавшей пени», – сказал Новак.

«Россия ожидает к концу 2015 – началу 2016 года каких-либо действий Стокгольмского арбитража по встречным искам Газпрома и Нафтогаза», – добавил он.

Новак заявил, что поставленные в Донбасс с 19 февраля 100 млн кубов российского газа будут считаться по контрактной цене в 329 долларов.

«Безусловно, раз он (газ в Донбасс) в рамках контракта будет учитываться, он будет по той цене, которая действует в первом квартале – 329 долларов. Конечно, есть спорные вопросы. Нафтогаз не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку он трактует их вне рамок заявок, которые подавал Нафтогаз. Тем не менее, юридическая позиция, и она полностью соответствует контракту, – эти газоизмерительные станции (ГИС «Прохоровка» и «Платово» на границе России и Юго-Востока Украины) учтены в действующем контракте», – сказал Новак.

По мнению министра, поставки газа в Донбасс должны идти в рамках единого контракта с Украиной.

«Донбасс последнюю неделю потребляет в среднем 10–12 млн кубов газа в сутки», – добавил Новак.

Министр напомнил, что с 1 марта украинская компания сократила суточные заявки на прием газа из России до 10 млн кубометров в связи с отсутствием дополнительной предоплаты. Газпром исполняет поставки ровно в соответствии с суточными заявками Нафтогаза.

Накануне в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Поставки газа из России в Донбасс решили не включать в «зимний пакет».

Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле 300 долларов за тысячу кубометров.

В понедельник Новак подчеркнул, что никаких нарушений контракта с «Нафтогазом Украины» у Газпрома не наблюдается.

По словам министра энергетики России Александра Новака, остаток предоплаченного Украиной российского газа составляет 68 млн кубометров.

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/3/732428.html" target="_blank">ВЗГЛЯД.