Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Индекс РТС столбит площадку

Индекс РТС вчера показал положительную динамику +0,79%. Начиная с 6 января этот индекс столбит площадку для локального роста, но не надо строить иллюзий насчет того, что экономическая обстановка в мире сейчас спокойная. Если бы это было так, то не упали бы цены на медь, на фондовых биржах США не было бы повышенного спроса на защитные акции из секторов коммунального хозяйства и здравоохранения, а цены на золото не пробили бы наверх понижательный тренд. Когда в мире все хорошо, инвесторы не бегут покупать золото и другие защитные активы.

Цены на нефть отскочили наверх, но этот отскок носит технический характер. Никакой эйфории в связи с этим нет. Вспомните, еще в октябре Владимир Путин сказал, что «никто из серьезных игроков» не заинтересован в цене нефти ниже 80 долларов. Кто же уронил цены на «черное золото» ниже 80 долларов? Несерьезные игроки нефтяного рынка? На фондовом рынке США тоже не все благостно. На данный момент 3 из 4 отчитавшихся крупнейших банков США продемонстрировали разочаровывающие результаты. Только финансовые результаты WellsFargo& Co. совпали с ожиданиями.

Ждем отрицательного открытия бирж. На графике индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) есть сильный уровень сопротивления 39,7 (локальный минимум октября) от которого постоянно идут откаты индекса вниз. Вчера произошел очередной откат от уровня открытия 39,6 (максимум 39,72). Биржевым быкам срочно нужна порция позитива, но где его взять до 22 января, когда ЕЦБ решит вопрос по ставке?