Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

9/11: 12-я годовщина американской трагедии

Фото Shutterstock
Разоблачения Эдварда Сноудена ставят перед США и всем мировым сообществом новые проблемы в сфере безопасности и борьбы с терроризмом в 12-ю годовщину террористических актов 9/11.

Прошло 12 лет с тех пор, как случился один из самых масштабных терактов за всю историю человечества. Власти США и простые американцы продолжают справляться с последствиями трагедии 9 сентября 2001 года.

В 2013 году запланировано несколько основных церемоний, посвященных памяти жертв серии терактов, произошедших в США 9 сентября 2001 года. На мемориальном комплексе «граунд зиро» (ground zero) соберутся родственники жертв, люди, пережившие 9/11, а также все сочувствующие. На плитах, расположенных на мемориальном комплексе, выгравированы имена всех 2983 человек, погибших в результате террористических актов. Собравшиеся будут зачитывать их имена. Политиков на церемонии памяти 2013 года не будет. Соответствующее решение принято в администрации мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Блумберг, председатель Национального комплекса и музея памяти 11 сентября (National Sept. 11 Memorial & Museum), старается делать день памяти деполитизированным, обращенным к гражданам. «Граунд зиро» был открыт два года назад на месте разрушенных 9 сентября «башен-близнецов» Всемирного  торгового центра (ВТЦ). В Нью-Йорке также пройдет и ряд других памятных акций, в том числе мотопробег от пожарного департамента Манхэттена к «граунд зиро».

Пентагон устраивает церемонию на мемориальном комплексе «Рейс 93» (Flight 93 National Memorial) в штате Пеннсильвания. Этот комплекс построен в честь участников рейса 93 United Airlines, летевшего 9 сентября 2001 года, пытавшихся перехватить контроль над самолетом у террористов. Однако самолет разбился возле города Шанксвилль. Погибли 44 человека, включая 4 террористов. Закрытая церемония памяти пройдет в Вашингтоне, где президент США Барак Обама посетит церемонию, устроенную Пентагоном. Участие в церемонии также примут министр обороны Чак Хэйгл и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Дэмпси, сообщает Huffington Post. Другие церемонии, посвященные памяти жертв 9/11, пройдут в этот день по всей стране.

В 2009 году был официально учрежден Национальный день служения и памяти. В этот день многие американцы, в особенности родственники жертв терактов, посвящают время благотворительности. За созданием этого праздника стоят маленькая группа активистов, поддержания большими американскими политиками. В 2002 году, спустя год после трагедии, когда Дэйвид Пейн и Джей Винук, потерявший брата в результате терактов, запустили сайт MyGoodDeed. На этом сайте любой желающий мог посмотреть, где требуются волонтеры и принять участие в акции оказания помощи. Таким образом, считают создатели сайта, семьи жертв и все сочувствующие могли унять свое горе, помогая нуждающимся. Инициатива Пейна и Винука была подхвачена на высоком политическом уровне – поддержку проекту выразили на тот момент сенатор Хиллари Клинтон, сенатор Чарльз Шумер, а также конгрессмен Питер Кинг. Политики совместно с рядом других конгрессменов начали продвигать на федеральном уровне идею придания 9/11 смысла оказания помощи и служения. Благодаря этому в 2009 году был принят указ ServeAmerica, направленный на поддержку благотворительных и волонтерских организаций. В 2013 году Пейн и Винук рассчитывают, что 9 сентября будут работать 35 миллионов волонтеров, пишет Herald Online.

Однако у Дня служения и памяти есть и оборотная сторона – политика, методы борьбы США с терроризмом, а также конспирологические теории о том, кто стоит за терактами. Курс на активную борьбу с терроризмом был провозглашен в Штатах после трагедии 2001 года. Ответственность за теракты была возложена на террористическую группировку «Аль-Каида», в частности на одного из лидеров движения – Усаму бен Ладена. «Враг Америки №1» был ликвидирован 2 мая 2011 года. Разрешение на проведение операции было дано лично Бараком Обамой. Обещание расправиться с бен Ладеном давал еще предшественник Обамы – Джордж Буш-мл., во время двух президентских сроков которого и случились теракты. С тех пор проблема безопасности и борьбы с терроризмом навсегда вошла в американскую политическую повестку. Официальная версия властей о том, что за терактом стоит «Аль-Каида», неоднократно подвергалась сомнению экспертами, журналистами и многими простыми гражданами. Однако пока никому не удалось привести реальные доказательства того, что за терактами стоит кто-то другой.

В преддверии 12-й годовщины терактов США решили усилить меры безопасности в дипломатических представительствах США, расположенных за пределами страны. Такое решение было принято в связи с прошлогодним убийством четырех американских дипломатов в Бенгази в Ливии, передает ABC News. Опасения США подтвердились  - сообщается, что в среду прогремел взрыв у здания МИД Ливии.

Тем не менее, многие эксперты констатируют, что за прошедшие годы с терактов 9 сентября, мировая борьба с терроризмом стала в разы эффективнее. «Я считаю, что очень много изменилось за эти 12 лет. Во-первых, мировое сообщество начало более серьезно координировать свою работу в плане борьбы с терроризмом. В какой-то мере прекратились двойные стандарты мирового сообщества, в частности, Америки к нашей операции в Чечне. В самой России произошли страшные теракты, в 2002 году – «Норд-Ост» в Москве, в 2004 – Беслан. После этого и американское сообщество, в том числе, сделало серьезные выводы. Самый главный показатель – сильно изменился подход к борьбе с терроризмом. Об этом говорят, прежде всего, цифры. В Америке, если не считать Бостонского теракта, который все равно никак нельзя сравнивать с событиями 2001, 2002, 2004 годов, серьезных терактов не происходило. Это говорит о том, что власти и силовые структуры достаточно эффективно работают по предотвращению террористических проявлений»,- отмечает в интервью Финам.FMвице-президент Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Несмотря на определнный прогресс, годовщина 9/11 2013 года ставит перед американцами и всем мировым сообществом новые вопросы и проблемы. Если после 2001 года были усилены меры безопасности при прохождении досмотра в аэропортах, то в 2013, как следует из разоблачений бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, граждан подвергают «досмотру» практически везде и в любое время. Разоблачения Сноудена о программах слежки спецслужб США, казалось, поставили весь мир на уши прошедшим летом. Властям США, в частности президенту, с трудом удается оправдывать использование программ слежки. Однако, по их же утверждениям, такие программы как скандально известная PRISM, помогают США бороться с терроризмом по всему миру. По словам директор Агентства национальной безопасности США Кита Александера, с 2001 года было предотвращено не менее 50 атак террористов именно благодаря программам слежки.

Как отмечается в редакционной статье USA Today, посвященной годовщине терактов, с 2001 года, когда американцы были запуганы террористами, прошло времяя, и страх начал постепенно отступать. Если 12 лет назад граждане США были готовы обменять часть своих свобод на гарантию безопасности, то сегодня они уже становятся менее толерантными к нарушению личных свобод со стороны государства. По мнению издания, мерам государства по защите своих граждан требуется кардинальная перемена. «В идеале, Конгресс совместно с группой экспертов, учрежденной прошлым летом Обамой, должны пересмотреть все, начиная от мер безопасности в аэропортах и заканчивая телефонными прослушками», - считает редакция. Терроризм образца 2013 года – с такими инцидентами как теракт на Бостонском марафоне и угрозой внутри страны – требует новых методов борьбы, как и новых методов защиты граждан.