Олег
17
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Торговать на рынке просто

Вот посмотрите на эту схему:


У каждого НОРМАЛЬНОГО трейдера должна быть своя Торговая система (план торговли). Иначе это не торговля, а так, угадайка.
Теперь представим, что вы составили свой план торговли, описали, как будете действовать в разных ситуациях на рынке (чем больше факторов и вариантов вы включите в план, тем он будет надежнее).

Вот вы на первой стадии торговли "ТЫ+ПЛАН". Начинаете реализовывать задуманное. Итог - 4 варианта:

I Вариант: Ваш план оказался правильным и вы четко следовали своим инструкциям. Поздравляю с профитом!

II Вариант: План хороший, но вы его исполнили отвратительно. Не выходили там, где надо и это сжирало бОльшую часть счета. Не фиксили профит, когда надо и тогда профит превращался в лося... Вы начинаете плеваться и ругаться на план, обвиняя рынок в "кукловодстве", в том, что ТА - это развод и какого еще бреда я только не наслушался. А всего-то надо заглянуть в себя. Не обвинять всех вокруг, а именно себя. Работа надо собой - это 80% успеха на рынке. Это адский труд, который никто не хочет выполнять.

III вариант: Ну что тут сказать - и план косячный, и дисциплина никчемная. Такие люди вылетают с рынка. А сильные остаются, изменяют себя, меняют свою торговлю и постепенно становятся хорошими трейдерами.

IV Вариант: да, план не идеален, но вы молодцом - дисциплина есть выйти по плану, закрыть позицию по стопу и есть силы продолжать следовать этому плану. Отсюда выход - совершенствуйте торговлю - читайте книги, общайтесь с успешными трейдерами. Латайте дыры в плане. И постепенно методом проб и ошибок перейдете к первому варианту.

Так что пранализируйте свои ошибки через эту схему и подумайте.
(выписка из моей лекции)

Добавлено 6 марта 2010, 10:14

UPD: Судя по многим комментам, есть люди, которые не умеют ни составлять план своей торговли, ни могут взглянуть в себя и честно признаться - "Да, я косякнул там-то. Дал слабину"

Надо будет обдумать и добавить в лекцию пункт "Как разделять - где ошиблись вы, а где ошибка в планировании".

Всем спасибо за мнения. Учту.