idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: завершающийся квартал стал худшим для рынков со времен финансового кризиса

Азиатские индексы заметно выросли в среду вслед за улучшением настроений на биржах США, где накануне завершили торги в плюсе два из трех основных фондовых индикаторов. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 2.1% до 123.6 пункта, однако его квартальное снижение составило 16% и стало максимальным с 3-го квартала 2008 г. Отметим, что общемировой показатель MSCI All-Country World с 30 июня рухнул на 11%, что является худшим результатом за четыре года. При этом мировые рынки акций лишились за данный период порядка $11 трлн. капитализации

Лидером роста в среду стал японский Nikkei 225, подскочивший, несмотря на слабые статданные по промпроизводству, на 2.7% после падения на 4.1% накануне. Австралийский ASX 200 вырос на 2.1%, южнокорейский KOSPI– на 1.7%, гонконгский Hang Seng – на 1%, китайский Shanghai Composite – на 0.4%. Отметим, что с четверга рынки материкового Китая будут закрыты на пять дней в связи с осенней Золотой неделей.

Хорошую динамику сегодня продемонстрировали акции, показавшие существенное снижение во вторник. Бумаги Toyota Motor, Commonwealth Bank of Australia и Mitsubishi UFJ Financial Group вырослинеменеечемна 3.5%, BHP Billiton – на 2.8%.

В Китае повышенным спросом пользовались акции автопроизводителей на сообщениях о том, что правительство страны в рамках поддержки сектора приняло решение снизить налог на покупку автомобилей с двигателями объемом 1.6 литра и менее. Бумаги Great Wall Motor и Chongqing Changan Automobile подскочиливценена 10%, SAIC Motor – на 4%.

Между тем, капитализация Japan Tobacco рухнула на 6.7% после объявления о покупке международных прав на подразделение Natural American Spirit у американской Reynolds American за $5 млрд., или в 286 раз больше доналоговой прибыли подразделения в 2014 г.