Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Рост с налоговой реформой Трампа наперевес

Вчерашние торги ждали с нетерпением и верой в то, что предложения президента Трампа о снижении налогов могут стать хорошим стимулом роста для рынка в целом. И в целом эти прогнозы на вчерашний день пусть и не в полной мере, но все же оправдались. Не в полной мере поскольку роста по всему фронту бумаг мы все же не увидели. «Подкачали» компании коммунального сектора и  электроэнергетики, которые потеряли вчера в среднем 1,2% от своей капитализации, а также компании потребительского сектора, где средние потери были конечно не столь велики - всего лишь -0,1%. Однако эта просадка в 0,1% была достигнута в основном за счет провала акций компаний - лидеров этого сектора таких как Coca-Cola (KO, -2,04%), Procter & Gamble (PG, -1,92%) и  Phillip Morris (PM, -0,54%). Сюда же однозначно надо добавить и Nike (NKE, -1,92%), который прогнозируемо отчитался за прошедший квартал, мягко говоря, не очень хорошо и в моменте падение его акций достигало почти 4%. Так что итоговые потери в менее чем 2% можно признать очень хорошим результатом. 
И все же позитива вчера было гораздо больше. Во-первых, стоит отметить, что индекс S&P500 в очередной раз обновил свой абсолютный исторический максимум. Правда ближе к закрытию основной торговой сессии прошла волна фиксации прибыли и исторический максимум по закрытию все же устоял. 
Что же касается отраслевого среза, то здесь однозначным лидеров были акции технологического сектора, ведомые акциями компаний группы FAANG. Этот сектор в среднем вырос на 1,1%, а акции - лидеры этого сектора выросли еще больше - от 2-х процентов и более. Этому росту в немалой доле способствовала блестящая квартальная отчетность от компании Micron Technology (MU, +8,51%).  Конечно, аналитики предполагали нечто подобное, но вот для участников рынка это стало во многом приятной неожиданностью поскольку накануне эти акции активно продавали.  Ну что ж, можно сказать, что сезон отчетности начинается с мажорной ноты (Nike не в счет!).
Очень сильно выглядели вчера акции финансовых компаний и прежде всего акции крупнейших банков. Здесь повод  для роста очень даже прозрачный и понятный - ФРС подтвердило, что не будет откладывать в долгий ящик очередное повышение учетной ставки и этот факт конечно же зажигает перед ростом котировок банковский  акций зеленый свет. 
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 27 сентября было заключено 4 028 сделок с акциями 244 эмитентов на общую сумму чуть менее 14 млн. долларов США.

Ожидания рынка 28 сентября          

Ожидать фейерверка сегодня явно не стоит. Рынок в настоящее время не готов к ежедневным подвигам. И если вчера мы увидели в принципе достаточно уверенный рост, то сегодня будет вполне естественным некоторая остановка для того чтобы перевести дух. Все же надо помнить, что у нас «aging bull market» (стареющий бычий рынок) и силы его не безграничны.
Да и общий фон сегодня абсолютно безликий. Ничего особенного не происходит, если конечно не считать небольшого ослабления доллара по отношению ко всем основным валютам.
Наиболее важным событием сегодняшнего дня должен стать выход макроэкономических данных по ВВП за 2-й квартал. Однако поскольку это будет уже 3-я и финальная оценка, то особых неожиданностей здесь никто не ждет. Свои 3% роста (и это между прочим очень здорово!) американская экономика покажет. Это конечно должно поддержать рынок. В принципе… А конкретно сегодня эти данные скорее всего будут восприняты участниками рынка достаточно спокойно. Поэтому наиболее вероятный исход сегодняшних торгов - проторговка на текущих уровнях и минимальным изменением котировок.
 
 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ      

Micron Technology, Inc. (SPB: MU), +8.51%, $37.09
График стоимости акций Micron Technology  начал лихорадочно метаться в преддверии выхода отчетности по итогам четвертого фискального квартала еще с понедельника. Во вторник, после окончания торгов на основной американской сессии, эмитент опубликовал долгожданные результаты.
За три последних месяца производитель чипов сгенерировал  2,4 млрд. долл. США чистой прибыли и 6,1 млрд. долл. США выручки, продолжив бить собственные квартальные рекорды после провального 2016 года. Еще никогда в истории компании не длилась так долго белая полоса: операционная прибыль эмитента растет увеличивающимися темпами каждый квартал в течение последнего года.
Микрон сейчас находится в топах производителей DRAM памяти, цена на бит которой в четвертом квартале (год к году) подросла на 57%. При этом издержки компании на производство из расчета на бит памяти снизились почти на четверть. При таком раскладе успехи компании не кажутся такими удивительными.
К сожалению, Микрон оперирует в очень агрессивной конкурентной среде, где технологии устаревают буквально каждый год. Естественно, за  счет развития беспилотного автопрома, сервисов облачного хранения, криптовалют и мелкой техники типа смартфонов и планшетов спрос на оперативную память, флеш карты и винчестеры будет расти. Но насколько, к примеру, SSD память будет еще востребована? В любой момент Kingston Technology или одна из многочисленных корейских компаний может предложить рынку новинку, которая очень быстро опустит капитализацию Микрона до минимумов 2016 года. Собственно, в этом и заключаются все текущие риски и их конечно же надо учитывать при покупке этих интересных бумаг.
 
Applied MaterialsInc. (SPBAMAT) +6,36% $48,84
На сайте производителя интегральных схем, жидкокристаллических экранов, фотоэлектрических панелей и многой другой электроники вчера появился крайне радужный пресс-релиз о плане развития компании на три ближайших года.
По словам старшего вице президента и финансового директора компании Гари Диккерсона мы на пороге новой компьютерной эры и спрос на технологии крепнет одновременно с ростом капиталоемкости проектов.
Основными моментами пресс-релиза стало заявление о начале 3-х миллиардной программы по выкупу своих акций, а так же о цели компании нарастить  прибыль на акцию до $5,08 к 2020 году (по итогам 2016 г. EPS компании равен $1,6).
Насколько первые шаги этих наполеоновских планов будут соответствовать реальности, можно будет проследить уже 16 ноября, когда компания отчитается по результатам 2017 года.