Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Погоня за дивидендами, или Как обогнать индекс ММВБ?

Поскольку впереди лето, а значит пора дивидендных отсечек по российским акциям, которые пройдут в основном в июне и июле, то пришло время поговорить о самих дивидендах и насколько оправдана погоня за ними. Чтобы существенно обогнать динамику российского индекса ММВБ нужно инвестировать только в хорошие дивидендные акции, но так ли всё просто на самом деле?

Инвестиции в акции. Что это такое? Покупка доли бизнеса компании + покупка доходности компании. Если компания имеет хороший растущий бизнес и не имеет долгов, то, безусловно, это хорошая покупка. Но разве на этом всё, и больше ничего не стоит упомянуть? Нет, друзья, стоит. Акции – это рисковый актив! Запомните это.  Покупая акции, вы покупаете риск, причём риск, который никто никогда не сможет до конца просчитать. Вместе с акциями вы покупаете страновой риск, риск геополитики, внешний глобальный риск, корпоративный риск, случайный риск.  В любой день, в стране и в мире и в глобальной экономике может произойти всё что угодно и никто не в силах всё просчитать. Любая компания и абсолютно любой хороший бизнес может в любое время пошатнуться и примеров тому в мире огромное множество.  Покупая акции, вы покупаете веру в светлое будущее и делаете ставку на благоприятное развитие ситуации. Если завтра в мире “накроется” очередной “Lehman Brothers”, то капитализация почти всех в мире компаний рухнет вместе с ним.  Поэтому ещё раз, акции – это прежде всего рисковый инструмент, а уж потом это денежный поток и часть бизнеса с его доходностью. Надеюсь никому не надо напоминать, про Юкос, про российскую энергетику, про компанию Трансаэро, которая недавно, из-за девальвации рубля не смогла обслуживать свои валютные кредиты и  лизинг авиапарка и стала банкротом. А что в Америке нет подобного? Может кто забыл про Pan American World Airways или Pan Am — одна из крупнейших авиакомпаний в истории США. Была основана в 1927 году как "Pan American Airways", прекратила существование в 1991 году. Да пойти ко дну может кто угодно, и Дойче банк и Фольцваген и Митсубиси и… Когда-то и Мечел был хороший развивающийся бизнес и Автоваз стоял на коне, а теперь где они?

Дивиденды. Да, чтобы не случилось, дивиденды компании всё равно будут платить, но не все и не всегда. Когда всё плохо, миноритарные акционеры всё равно будут заинтересованы в дивидендах, чтобы затыкать свои дыры или им просто нужны будут деньги на другие проекты, главное чтобы у компании была прибыль, и было с чего платить.  Хотя вот вам явный пример текущего года. Желание государства получить 50% от чистой прибыли по МСФО с "Роснефти" и "Газпрома" не увенчались успехом. Опять заплатят копейки, всего 25%.  С другой стороны, если бы компании заплатили по 50% от чистой прибыли, то будущее этих компаний было ещё мрачнее.  Тут палка с двумя концами. Чем больше компания заплатит дивидендов, тем меньше у неё останется денег на дальнейшее развитие, поэтому разовая выплата больших дивидендов это не всегда хорошо. У того же "Газпрома" полно проектов, на которые денег ему никто не даст, у "Роснефти" тоже самое и плюс куча долгов, которые надо выплачивать. Полно и других примеров, когда крупные акционеры через дивиденды выводят деньги из одной компании, чтобы поддержать бизнес другой компании, но при этом бизнес первой начинает затухать. Если посмотреть на 2015 год, то многие компании показали хорошую прибыль, правда некоторые за счёт эффекта девальвации рубля. Но вместо того, чтобы всю эту прибыль направить на дальнейшую поддержку бизнеса компании, львиная доля уходит на дивиденды и оседает в карманах акционеров. Это не есть хорошо. Тот же мировой гигант Apple,  лишь спустя много лет начал платить дивиденды лишь потому, что бизнес компании перестал расти прежними темпами и надо было хоть чем то мотивировать акционеров, чтобы они не начали продавать акции.  Стратегические инвесторы покупают именно бизнес компании, а не дивидендный поток. Если бизнес компании растёт, то эта компания и без дивидендов интересна акционерам.  Дивиденды, очень часто платят для того, чтобы хоть как-то заинтересовать инвесторов. Яркий тому пример в России – это МТС. Бизнес компании уже давно не растёт, но все любят эту акцию, так как компания исправно платит дивиденды. Но разве выплата дивидендов МТС –ом это её хотелки? Разве это просто подарок акционерам? Нет и ещё раз нет. Просто главный акционер через дивиденды выводит прибыль компании и направляет её на другие проекты и затыкает другие дыры. А что с МТС-ом? А сама компания перестаёт расти и развиваться и таких примеров тьма.  Зачастую, хорошие компании с хорошим растущим бизнесом не будут платить хорошие дивиденды, им это не нужно. А когда компании платят очень большие дивиденды, то надо быть осторожным с будущим этой компании и глупо рассчитывать на хороший рост бизнеса этой компании.  Я уже промолчу про все случаи, когда акционеры решают вообще не платить дивиденды или заплатить их намного меньше ожиданий.  Размер дивидендов утверждается только советом директоров, и даже государство не вправе ничего рекомендовать.  Плюс, бывают года, когда вообще дивиденды могут не выплачиваться, ибо не с чего.

Теперь и спекулянты запросто могут получать “дивиденды” пассивную безрисковую доходность. Сколько у нас в среднем дивидендная доходность по ММВБ? Ну если не брать один год, а несколько последних, то получится 5-6%в год!  Если выбрать 10 лучший акций с большей доходностью, то получим суммарную дивидендную доходность 9-10%. Плюс, не забываем, что с дивидендов нам ещё надо заплатить 13% налог. А что есть в качестве альтернативы? Да всё намного проще! У спекулянтов есть более простая возможность получать ту же доходность без риска! В прошлом году на московской бирже появились маржинальные ОФЗ. ОФЗ – это самый надёжный актив в России, надёжней депозита в банке. Если будет дефолт по ОФЗ, то и с депозита в банке вы ничего не заберёте. Доходность ОФЗ 9-10% годовых и плюс ко всему, вы не платите налог с купона. Конечно, есть на российском фондовом рынке компании из второго и третьего эшелона с дивидендными доходностями 15-25%, но ввиду малой ликвидности, большими суммами в них входить очень опасно, максимум 50-200 тысяч рублей.

Что может и должен сделать любой спекулянт: купить маржинальные ОФЗ на весь депозит и спокойно получать ГАРАНТИРОВАННУЮ доходность, большую, чем в купе по дивидендам. Брокер спокойно принимает маржинальные ОФЗ под обеспечение, т.е. у вас ещё около 85% средств, для дальнейшей работы на рынке. Если ваш брокер не предоставляет такой услуги, то меняйте брокера.  Тут нужно пояснить один нюанс. Под залог ОФЗ вы можете работать на любом рынке и с любыми инструментами, но есть одно "но". Если вы будите не спекулировать, а именно покупать акции в долгосрок и среднесрок, то это будет невыгодно! Поскольку режим торгов у нас на рынке акций T+2 и покупка акций подразумевает полное депонирование средств под актив через два дня, то получается, что брокер вас будет кредитовать под ставку ЦБ+5%. Т.е. покупка акций и даже спекуляции на акциях под залог ОФЗ уже не выгодно. А вот на срочном рынке нет проблем. Для покупки любого актива вам нужно лишь часть средств (ГО) и никакого кредитования от брокера тут не будет.  Чтобы вообще не заморачиваться с выбором бумаг и дивидендных идей, можно тупо под ОФЗ купить фьючерс на индекс ММВБ или фьючерс на индекс РТС, а лучше не тупо покупать, а на коррекциях раз в год в 20%. Итого вы получаете 9-10% в год фиксированной доходности + динамику рынка. Если у вас цель на год 30%, то 10% у вас уже есть и вам остаётся в год заработать 20%, а это всего 1.5% в месяц! Чтобы зарабатывать в месяц 1.5% разве нужны плечи (заёмные средства)? Конечно нет. Нужна только торговая система и пару часов в день на мониторинг. Да, рано или поздно ставка ЦБ будет падать и будет падать доходность по депозитам в банках и также будет падать доходность по ОФЗ и возможно, настанет тот час, когда дивиденды станут более привлекательны, но чую, ждать нам ещё такого долго.

Можно спекулировать на дивидендах, или как правильно их забирать?  Если вы хотите получать дивиденды, то вам почти всегда придётся находиться в акциях эмитента длительное время. Не для кого не секрет, что после отсечки акция падает на величину дивидендов, т.е. чтобы их фактически поучить, вам нужно дождаться пока цена восстановиться до прежнего уровня. Сколько ждать? Может месяц, может полгода, может год или два, никто не знает. Стоит ли заходить под отсечку за месяц или два? Нет, не стоит, это глупо. Откройте месячный график ММВБ и увидите, что зачастую почти все отсечки проходят на локальных минимумах года. Обычно май и июнь не лучшие месяцы для инвесторов. Вы сильно рискуете потерять ещё на стоимости акций. В этом году, похоже, будет, как всегда. Привет инвесторам.

Зачастую покупать акции под дивиденды, или просто покупать акции, выгодно именно сразу после отсечек. Если цена восстановиться, то вы итак получите ту прибыль, которую могли бы получить через дивиденды. Плюс, вы может попробовать получить часть прибыли от дивидендного гэпа через фьючерсы. Во фьючерсах на акции дивидендов нет, поэтому если акция после дивидендного гэпа частично восстанавливает позиции, то фьючерс на эту акцию растёт.  Поскольку, всегда есть желающие купить акции по дешевле при этом получить часть прибыли сразу, а не через 2 месяца, то после отсечки акции часть позиции восстанавливают, поэтому на вечерней сессии в день отсечки просто покупайте фьючерсы, и вы почти гарантированно получите 2-3% плюс с утра, возможно и больше, многое зависит от внешнего фона. Но даже, если вы войдёте в акции после дивидендов, и если акция восстановиться, то вы точно также заработаете эти дивиденды. При этом вы заработаете ровно столько, сколько заработали бы, если бы ушли под отсечку, только при этом вы не берёте риск падения акции до отсечки ввиду плохого внешнего фона, как сейчас. Если внешний фон будет хороший, то акция после отсечки восстановиться намного быстрее и риск ваш будет намного меньше. Изучите последние 5 лет.

В итоге имеем: забирать дивиденды с меньшим риском могут и спекулянты, и они должны это делать. Уходить под отсечку это глупо, если нет большого запаса и ваш горизонт инвестирования менее 3-х лет. Правильно забирать дивиденды и часть дивидендов лучше сразу после отсечки, а не входить заранее. Кто зашёл заранее и получил прибыль на росте актива, тому лучше выходить до отсечки. Часть прибыли от дивидендов можно забрать через фьючерсы, правда не для всех компаний они есть.  Рано или поздно, любой инвестор застрянет в акциях и получит просадку по портфелю более 50%. Рано или поздно многие компании могут не заплатить дивиденды. Рано или поздно компания может просто престать существовать. А пока радуйтесь девальвации, благодаря которой выросли российские акции в рублях и у компаний есть что “обкэшивать”. И да, чтобы жить на дивиденды, т.е. на 8-10% от прибыли ваших активов вам нужны миллионы, а чтобы их заработать, нужны годы, или хорошая торговая система.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"