Дмитрий Демиденко
4
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Рубль: давний друг лучше новых двух

Расскажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Около 60% российского экспорта идет в Европу, поэтому рубль живо реагирует на события, происходящие в еврозоне. Более того, именно рост деловой активности в странах валютного блока до многолетних максимумов стал одним из ключевых драйверов укрепления «россиянина» в текущем году. Смешанные сигналы из Афин, Рима и Франкфурта создают предпосылки для формирования диапазонов консолидаций в парах USD/RUB и EUR/RUB. С одной стороны, судя по словам Марио Драги, ЕЦБ еще слишком рано отказываться от ультра-мягкой монетарной политики, с другой, реанимация политических рисков оказывает давление на валюты стран-торговых партнеров еврозоны.

Любой тренд рано или поздно столкнется с коррекцией. В условиях замедления инфляции и «голубиной» риторики представителей Управляющего совета инвесторы предпочитают фиксировать прибыль по лонгам, чистый размер которых, согласно данным CFTC, достиг отметки $9,1 млрд, максимальной за несколько лет. Показатель увеличивался на протяжении 4-х недель подряд на фоне ухода в тень политических рисков и слухов о старте нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ, который, вероятнее всего, придется отложить до лучших времен. Марио Драги и его коллеги напуганы чрезмерным ростом ставок долгового рынка, а ведь удорожание стоимости заимствований может поставить крест на восстановлении еврозоны. Так зачем же раньше времени отказываться от QE? Итогом может стать падение доходности и улучшение глобального аппетита к риску, а ведь эти факторы поддерживают высокий спрос на рубль со стороны carry трейдеров.

Динамика EUR/RUB и дифференциала доходности облигаций России и Германии

Источник: Reuters.

С другой стороны, реанимация политических рисков из-за слухов о пропуске Грецией июльского платежа по долгам и внеочередных выборов в парламент Италии в сентябре приводит к росту волатильности, что является «медвежьим» фактором для «россиянина».

Любопытно, что крупные банки начинают пугать поклонников игры на разнице. Она отождествляется с собиранием монет перед катком и, по мнению BofA Merrill Lynch и Saxo Bank, достигла своего апогея. Так первая компания на основании анализа позиционирования и данных о притоке капитала в ETF, ориентированные на рынки развивающихся стран на протяжении 17-ти недель подряд (+$33 млрд) делает вывод о перекупленности валют EM. Впрочем, оппоненты в лице Goldman Sachs и Barclays считают, что низкие процентные ставки и волатильность продолжат оказывать carry трейдерам поддержку.

В случае с рублем мы сталкиваемся с довольно любопытным явлением. Циклический рост европейской экономики противопоставляется процессу замедления экономики Китая после достижения ею пика в первом квартале. Если скорректировать PMI стран-торговых партнеров на удельный вес российского экспорта, то динамика индикатора позволяет утверждать, что особенно сильно беспокоится «медведям» по USD/RUB нечего.

Динамика PMI и USD/RUB


Источник: Markit, Reuters.

На мой взгляд, в течение ближайших 3-4 недель пара USD/RUB продолжит консолидироваться в диапазоне 54-59, в то время как фиксация прибыли по евро позволит продавцам EUR/RUB развернуть атаку в направлении 60,5-61,5.

Дмитрий Демиденко для FxPro