*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Давление на рубль ослабнет к концу недели

С начала текущей недели нацвалюта демонстрировала нетипичную с точки зрения сочетания основных курсообразующих факторов динамику. Так, рубль на спотовом рынке ослаб к доллару на 0,8% до отметки 58, несмотря на то, что нефть сорта Brent на публикации позитивных данных от EIA подорожала на 3% и достигла локальных максимумов $58,6 за баррель, а Минфин размещал рублевые гособлигации. Последнее обычно способствует росту спроса на рубли в преддверии аукциона.

Судя по всему, важнейшим фактором давления на курс рубля выступило желание ряда игроков зафиксировать в валюте полученную на рынке ОФЗ за последние пару месяцев неплохую прибыль из-за роста цен вслед за снижением ключевой ставки ЦБ и укрепления рубля. Об этом прямо свидетельствует то, что распродажа в ОФЗ началась в конце квартала (а именно 26 и 27 сентября). Соответствующий индекс чистых цен RGBI показал сильнейшее падение с июля. Далее, с учетом сроков поставки средств по сделкам с ОФЗ, эта ликвидность вылилась на валютный рынок. Вчера на нем наблюдались максимальные обороты с середины года. Часть игроков также пыталась хеджировать сделки через валютные свопы.

Несмотря на турбулентность за последние несколько сессий, фундаментально спрос на российскую валюту остается высоким. Российская экономика набирает темпы роста, а ЦБ в виду снижении инфляции может продолжить снижать ставку уже в этом году, что вновь разогреет рынок ОФЗ. Мы видим улучшение спроса на ОФЗ после краткосрочных распродаж уже в рамках сегодняшних торгов. Вероятно, в пятницу котировки пары доллар/рубль, в случае попутного движения индекса доллара DXY, приблизятся к отметке 57,5 или даже уйдут немного ниже. К концу года ждем 55 руб. за доллар. Нигматуллин, Открытие Брокер