FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Британский развод уронил фунт на 12%

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Британия разводится с ЕС, и это вызвало настоящую резню на рынках. Внутри дня размах между максимумом и минимумом уже превышает 12%, что почти вдвое сильнее прежнего рекорда внутридневной волатильности. При этом к доллару фунт рухнул до 30-летних минимумов.

Сейчас рынки пытаются прийти в себя, и вероятен откат от ночных экстремумов. Не вызывает никаких сомнений, что развод Британии и ЕС окажется длительным, запутанным и нервным процессом. Греческая драма может показаться детским утренником в сравнении с тем, какие тектонические сдвиги могут произойти из-за усиления движения за мнимую независимость Британии.

Специалисты говорили, что шансы на выход близки к 20%, в то время как опросы показывали 50% / 50%. Опросы оказались правы. И теперь рынкам придётся увидеть реальные шансы на победу Трампа в США, Ле Пен во Франции, правых – в Испании, и так далее. Может оказаться, что пик глобализации позади.

Спрос на рисковые активы может серьёзно пострадать в ближайшее время. Вероятно, чтобы спасти рынки от хаоса, мировым ЦБ придётся, как в 2008-м, координировать интервенции и вливать ликвидность. Вливания ликвидности и прямые интервенции на форекс в конечном итоге оказываются благом для сырья и рисковых активов. Однако на первом этапе (это ближайшие часы и дни) нефти и рублю придётся несладко.

Доллар/рубль сегодня с утра поднимался до 67, хотя сейчас уже отыграл обратно рубль. Что важно для более долгосрочной торговли рынки должны стать куда менее самоуверенными.