Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Чайные инвестиции

Решил продолжить тему альтернативных инвестиций. Благо, сегодняшний день располагает, т.к. это не просто какой-то там рядовой вторник, а Международный день чая. Он активно празднуется в Индии и Шри-Ланке, Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде и Танзании. Интересно, что Китай его практически не отмечает. Но именно в нем зародилась мода на еще один вид альтернативных инвестиций – вложение денег в чай, точнее, в пуэр. Ниже – небольшая заметка на эту тему.

Популярным способом вложение средств для многих молодых китайских семей стала в настоящее время покупка и закладка на хранение пуэра - чая, изготавливаемого по специальной технологии из листьев особых деревьев, произрастающих в китайской провинции Юннань, сообщает Интернет-портал ЧАЙ. Этот чай может долго храниться, с годами его вкусовые качества только улучшаются и, соответственно, сам пуэр постоянно дорожает. За 2 года стоимость качественного пуэра может возрасти более чем в 10 раз - что делает этот чай более привлекательным объектом инвестиций, нежели золото или серебро.

На последних чайных аукционах цены на отдельные сорта выдержанного пуэра превысили $100/гр, а коллекционеры пуэра часто сравнивают себя с антикварами, с тем лишь отличием, что цены на антиквариат не растут столь быстро. Любопытно, что на протяжении достаточно долгого времени пуэр весьма дешевым чаем, главная ценность которого состояла в способности выдерживать длительное хранение. Однако постепенно культура пуэра переродилась - и из непритязательного и удобного напитка он превратился в объект пристального внимания коллекционеров.

Массовая мода на коллекционирование пуэра возникла в 1990-х гг. на юге Китая и постепенно охватила всю страну. Коллекционеры чая часто не ограничиваются простой закладкой пуэра на длительное хранение - самые экстравагантные из них отправляют свой чай в разнообразные путешествия. Один китайский коллекционер, например, снарядил традиционный конный караван, который доставил ему чай из Юннани в Пекин «по старинке», всего за полгода. А другой заплатил около $3 тыс. за то, чтобы 10 гр его пуэра слетали в космос.

Комментируя «пуэрный бум» многие специалисты отмечают, что он сопровождается весьма слабыми знаниями многих коллекционеров о самом чае, невероятным количеством подделок и изрядной небрежностью как продавцов, так и производителей чая. Все это может привести к тому, что после периода бурного роста и завышенных цен рынок пуэра постигнет кризис. Однако настоящие знатоки чая не переживают за свои коллекции. Они уверены в качестве своего пуэра и часто вовсе не собираются его продавать. Они просто любят этот чай и с удовольствием пьют его.