markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: скачок цен на нефть вызвал ралли на рынке акций

В пятницу, 8 апреля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным укреплением на фоне динамичного подъема цен на нефть и благоприятных макроэкономических данных.

Что касается сырьевого рынка, в пятницу фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае подскочили в цене сразу на 6,6% и закрылись в непосредственной близости от отметки $40, и такая волатильность не могла не повлиять на динамику фондовых рынков.

В Германии под конец недели вышли данные по торговому балансу, вселившие в инвесторов долю оптимизма – напомним, что сальдо торгового баланса страны в феврале расширилось с 18,7 млрд евро до 19,8 млрд евро, существенно превысив усредненные прогнозы.

Также свой вклад в ралли внесли комментарии главы ФРС Джанет Йеллен – она высказалась в более оптимистичном тоне, чем в предыдущие разы, на тему состояния американской экономики.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,10%, французский CAC 40 ушел в плюс на 1,35%, а немецкий DAX поднялся на 0,96%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов повысился на 1,15% до отметки 331,86 пункта.

В эпицентре пятничного ралли оказались банки Италии – укреплению их котировок поспособствовали новости о том, что правительство страны работает над планом по спасению 4 банков малого размера. Акции BancoPopolare подскочили на 10%, Unicredit – на 9%.

Французский банк SocieteGeneral нарастил 2,6% рыночной капитализации на новостях о том, что Еврокомиссия заявила о готовности сократить размер многомиллионного штрафа, наложенного на банк в декабре 2013 года.

Акции Telecom Italia на торгах в Италии подскочили в цене на 6% после позитивных комментариев главы Vivendi, владеющей 24,9%-ной долей в компании.

Авиакомпания Air France-KLM на торгах в Париже финишировала в плюсе на 2% после публикации отчета о росте пассажиропотока в марте.

Скачок цен на нефть побудил к укреплению котировки в соответствующем секторе – акции BP прибавили 3,3%, Total – 3,7%, а Statoil – 2%.