Сергей Александров
0
All posts from Сергей Александров
Сергей Александров in Вести Экономики,

Кабмин ввел 6,5%-ю пошлину на все виды платиноидов

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление о введении экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов до 31 августа 2016 г.

Это решение принято на короткий срок, поскольку Россия ранее обязалась в рамках вступления в ВТО обнулить в т. ч. экспортные пошлины на платиноиды с января 2016 г.

"Норникель" не лоббировал отказ от уравнения пошлин на все виды платиноидов", - заявил в апреле 2015 г. гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.
"У государства был такой запрос, и мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии, - отметил Потанин. - Неплохая, хотя и не такая, как хотелось бы, конъюнктура мирового рынка позволяет нам выполнять как свои инвестиционные планы, так и социальные обязательства. В этих условиях мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств".

"Норильский никель" - крупнейший российский производитель платиноидов, обеспечивает 41% мирового рынка палладия и 11% мирового рынка платины.
Минэкономразвития ранее разработало проект постановления по введению экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов.

До последнего момента пошлиной облагались только порошок и слитки. Степень их переработки для изготовления химсоединений и анодов несущественна, отмечает Минэкономразвития.

При возможности вывоза платиноидов по нулевой ставке после незначительных производственных операций экспорт их в виде слитков и порошков нецелесообразен.

В случае выравнивания ставок пошлин на все виды платиноидов и при сохранении объемов на уровне 2013 г. дополнительные доходы бюджета составят около $157 млн, подсчитали в Минэкономразвития.