Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Всё про миф о рыночных корреляциях (продолжение)

Продолжение статьи Ильи Коровина о мифах корреляции и природе рыночного ценообразования.

"С практикой разобрались, теперь давайте обсудим теорию. Дело в том,что миф о корреляциях противоречит самой природе рыночного ценообразования. Давайте порассуждаем – а каким образом вообще происходит формирование цены на рынке на тот или иной актив и чем вызваны движения акций в том или ином направлении?

В базовом смысле, цена растет тогда, когда суммарный вес покупателей на актив больше чем продавцов и падает при обратной ситуации, правильно? Причем для устойчивой тенденции этот перевес должен быть не локальным ( на несколько минут), а – постоянным на протяжении длительного времени. Например, если говорить о росте, то на рынке должен присутствовать покупатель ( или группа покупателей) с четким желанием брать по текущим ценам и выше на длительном отрезке в объеме, достаточном для того, чтоб удовлетворить всех текущих продавцов и последовательно двигать цену выше. И самое главное – у этих покупателей должны быть свободные деньги в достаточном размере для осуществления этого процесса. Если денег не будет – то не будет и роста, при всем желании. А значит – для того чтоб на рынке возникла устойчивая тенденция к повышению, должны совпасть две вещи :

  • Устойчивое желание покупать
  • Появление у потенциальных покупателей свободных денежных средств в достаточно большом кол-ве, способным создать преобладающую тенденцию покупателей над продавцами.

Теперь берем миф о корреляциях, который утверждает, что при росте индекса СнП должен расти и индекс РТС. Если индекс СнП растет – значит там УЖЕ сложилась описанная мной ситуация – вес покупателей больше веса продавцов. Причины тут не так важны, важен сам факт – там это есть ( хотя если говорить о причинах, то откуда на рынке США постоянный поток свободного кэшпотока- мы все прекрасно понимаем).

Но означает ли это,что сам факт роста индекса СнП создает на нашем рынке ситуацию для роста – то есть не только желание покупать, но и СВОБОДНЫЕ деньги для этого в большом количестве? Ну конечно же – нет. Если в желания еще можно поверить ( тут есть некий момент самореализации мифа – мы думаем что на росте СнП надо покупать и мы покупаем), но денег то свободных от роста СнП на нашем рынке не прибавляется. А значит – не создается НЕОБХОДИМОГО фактора для роста –появления свободных денег, способных этот рост создать.

В итоге – сама логика ценообразования на актив говорит о том, что нет и не может быть прямой зависимости между ростом одного и ростом другого актива, если только деньги от первого роста не идут НЕМЕДЛЕННО и НЕПОСРЕДСТВЕННО на поднятие цен на другой актив (что в случае с нашим и американским индексом естественно не происходит, и скорее на практике даже выглядит наоборот – чем устойчивей ап-тренд в США, тем больше игроков нашего ФР переводят туда свои активные операции и как следствие – сами денежные активы, что еще больше ослабляет наш рынок и все больше усиливает американский, так что впору уже говорить об ОБРАТНОЙ корреляции,хотя .....я шучу,конечно...корреляций нет вообще никаких ))

В реальности на ценообразование любого актива влияет только одно - непосредственные финансовые потоки, которые в свою очередь могут быть спровоцированы МАССОЙ очень разных причин, каждая – со своим весом и вектором влияния. И все эти разнонаправленные и разновесовые факторы лишь в СУММЕ создают результирующее давление на актив в ту или иную сторону с той или иной силой воздействия, которое и приводит к изменению цены на определенную величину. В обычной ситуации самыми значимыми из этих факторов являются локальные внутренние истории самого актива. Наиболее яркие примеры – всякого рода АЙПИО, байбэки, допэмиссии, а также – случаи продажи крупного пакета акций в живой рынок мажоритарным акционером или покупки крупного пакета с рынка инвестором соответствующей величины. При наличии таких событий любые иные факторы (включая внешние) будут просто сметены данными тенденциями. В остальное время внешние факторы имеют некоторое влияние на текущие спрос и предложения в конкретных активах, но крайне незначительное и очень локальное ( например на 5-10 минут во время выхода значимых новостей по западным рынкам).Либо – когда раз в 5-10 лет когда в мире происходит очередной сильный ГЛОБАЛЬНЫЙ кризис. На который мы не можем не реагировать, будучи частью глобального мира...В такие минуты внешнее влияние превалирует над внутренними историями, но, повторюсь, это происходит так КРАЙНЕ редко, что не дает никакой возможности выводить из этих фактов системные закономерности )

Почему же все-таки Миф о корреляциях существует?

Тому есть три основные причины : Читать продолжение"