Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
0
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

​СРЕДА МАЛЕНЬКАЯ ПЯТНИЦА! ЗА ЭКОНОМИКУ? На злобу дня: кому выгодны падение рубля и рост цен?

Предлагаем статью Константином Корищенко для E-xecutive.ru, тезисно можно обобщить диспропорции:

1. Конфликт интересов крупняка:
одна группа самых крупных участников экономики (экспортеры) заинтересована в ослаблении рубля, а вторая (внутренние монополии) – в росте тарифов и, соответственно, инфляции.

2. Капкан для монетарных властей (вместо петли Кудрина):
Если у вас инфляция высокая, вы должны ставку повышать, а если у вас ВВП падает, то вы должны ставку понижать.

3. Запертый плюс платежного баланса:
Валютная политика могла бы стабилизировать ситуацию, но сейчас она уже достаточно далеко продвинулась в сторону свободного плавания, поэтому использовать этот инструмент тоже не представляется возможным.

4. Упущенная выгода:
так можно интерпретировать величину вывоза капитала ($130 млрд.) и абсорбированных рублей за счет интервенций ($100 млрд.): эти деньги могли бы быть использованы на развитие бизнеса, на прямые инвестиции, могли бы быть использованы на финансирование оборота экономики, а они изъяты.

5. Две новости:
Достаточно большой объем валютных резервов и низкий уровень внешнего и внутреннего государственного долга (это хорошо). В то же время отрицательные явления в частном секторе: низкие темпы роста экономики и высокий уровень внешнего корпоративного долга.
Поэтому ситуацию мало оценивать в терминах «мало резервов/ много резервов», «большой долг/ маленький долг». Надо рассматривать ситуацию в категориях экономического процесса: насколько сегодняшняя обстановка способствует тому, чтобы долги рефинансировались, капиталы приходили?

Рассмотрим подробнее:
1. Основными плательщиками в бюджет РФ являются российские государственные монополии или компании с определенной долей государственного участия. Монополии делятся на две большие группы:
В первую входят компании, которые зависят от экспорта. Их интерес состоит в том, чтобы курс рубля падал: это позволяет им получать большее количество рублей за меньшее количество долларов и, соответственно, легче обслуживать налоги и получать большую прибыль. Это не плохо и не хорошо – это естественный интерес экспортеров.

Вторую группу образуют компании, работающие на внутренний рынок: предприятия транспорта, энергетики, ЖКХ... Чтобы они могли получать достаточно доходов, при планировании деятельности они рассматривают в качестве базовой величины инфляцию предыдущего года. Их доходы зависят от тарифов, которые назначаются. Соответственно, для того, чтобы быть рентабельными, они стремятся повысить тарифы.

2. Снижение ВВП является агрегированным выражением ряда проблем, которые есть в экономике. А высокая инфляция при снижении ВВП говорит о том, что из этой ситуации сложно выходить монетарными методами. Если у вас инфляция высокая, вы должны ставку повышать, а если у вас ВВП падает, то вы должны ставку понижать. Нонсенс: наверное, именно эти «ножницы» и имел в виду Улюкаев, когда говорил об опасности: нужно принимать меры, противоречащие друг другу.

3. В условиях, когда экономика требует снижения процентной ставки, а борьба с валютными спекулянтами – ее повышения, процентная ставка не является подходящим инструментом для решения проблемы.
Однако она (ставка) не является единственным инструментом, есть другие, например, бюджетное стимулирование, но этот метод не применяется.
Валютная политика могла бы стабилизировать ситуацию, но сейчас она уже достаточно далеко продвинулась в сторону свободного плавания, поэтому использовать этот инструмент тоже не представляется возможным.

4. $130 млрд, которые по оценке Антона Силуанова могут убежать из России в 2014 году – это много или мало?
К.К.: Будем считать, для простоты, что это вся та валюта, которая либо пришла в страну от экспортеров, либо взята из резерва Центрального банка и выведена за пределы Российской Федерации. Много это или мало? Примерно 10% денежной массы. Это примерно то, насколько денежная масса могла бы вырасти за этот год. В 2013 году она выросла на примерно 18%. Это сильное денежное сжатие.

5. Положительный аспект состоит в том, что у нас достаточно большой объем валютных резервов и низкий уровень внешнего и внутреннего государственного долга. В то же время на рейтинг окажут влияние отрицательные явления, в частности, низкие темпы роста нашей экономики и высокий уровень внешнего корпоративного долга. Текущие процессы в конце концов повлияют и на уровень валютных резервов: если экспортеры не заинтересованы в том, чтобы ввозить валюту, рано или поздно резервы исчерпаются. Поэтому ситуацию мало оценивать в терминах «мало резервов/ много резервов», «большой долг/ маленький долг». Надо рассматривать ситуацию в категориях экономического процесса: насколько сегодняшняя обстановка способствует тому, чтобы долги рефинансировались, капиталы приходили? В условиях санкций и падения ВВП вероятность того, что инвестиции будут нарастать, очень невелика.

Резерв: Однако она (ставка) не является единственным инструментом, есть другие, например, бюджетное стимулирование, но этот метод не применяется.

источник: http://bit.ly/1yMHa0Y