dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

​Невидимая рука в Европе

Греция до сих пор не договорилась со своими кредиторами. Стороны даже не согласовали бюджет на 2015 год, а дедлайн истекает в конце апреля. Европейские лидеры ждут от Греции фундаментальных реформ и конкретных результатов к 24 апреля (что вряд ли светит). По данным CMA, шансы Греции выплатить долг составляют сейчас примерно 84% против 67% еще в начале марта.

Греческое правительство оказалось в заложниках своих избирателей. Сейчас они не могут пойти на уступки ЕС, но и отчетливого плана выхода из долговой ямы у них тоже нет. Без помощи Тройки Грецию ждет крах, а спасти может только чудо, экономическое или сверхъестественное. Зампремьера Драгакис говорит, что Греция ищет пути выхода из кризиса внутри еврозоны.

В следующем году 1% населения будет обладать большим капиталом, чем все остальное человечество. Это означает практически неограниченную власть (ограниченную разве что рамками публичности – государство продолжает иметь монополию на силовые структуры и видимость «народовластия», это никто не отменял).

Даже Алан Крюгер, председатель Совета экономических консультантов Белого дома, недавно заявил, что рост неравенства доходов, наблюдавшийся последние три десятилетия, достиг той отметки, когда оно угрожает стабильности государства и экономическому росту. По сути, речь идет о том, чтобы кардинально пересмотреть старую идею о «невидимой руке рынка» как совершенно утопичную и противоречащую идее демократии.

Советник президента Еврокомиссии в период 2011-2014 годов Филипп Лерган в статье, опубликованной в Foreign Policy, описывает, как антидемократические тенденции финансистов ЕС предварили победу греческой социалистической партии Сириза. Про «систему сдержек и противовесов» в государственном праве знает сейчас любой школьник. Про сдержки и противовесы в экономической области в мире до сих пор не было достигнуто консенсуса.

К новому греческому правительству можно относиться по-разному, в том числе – исходя из разных политических убеждений (слепую ненависть к «западу» я отношу не к политическим убеждениям, а к средневековому мракобесию, предыдущие вспышки которого мы наблюдали в фашистских режимах 20 века). Но факт в том, что Сириза сегодня в одиночку борется против мощнейших международных финансовых институтов – ЕЦБ и МВФ. Другими словами, социалистические правительства – это те самые «сдержки» и «противовесы» внутри европейской (и шире – мировой) системы. А в том, что они ощущают себя частью системы, в частности – Европы, нет никаких сомнений.