sanchos
6
All posts from sanchos
sanchos in sanchos,

Речь секретаря Т. Гайтнера «На пути Китайско-Американского экономического сотрудничества»

1.12.2011.

Johns Hopkins School of Advanced International Studies

                Это большое удовольствие - находиться здесь в SAIS (School of Advanced International Studies)

                SAIS– лидер в решении одной из важнейших проблем, которые есть сейчас в политике и общественном образовании – помощь американцам в понимании мира и нашей роли в этом мире. Это очень важно, так как мы не можем эффективно преследовать наши национальные интересы до тех пор, пока мы не знаем цели, намерения и возможности других наций.

                На следующей неделе президент Обама принимает в Белом Доме президента Ху Дзинь Тао.

                Этот государственный визит будет проходить на фоне важнейших преобразований в мировой экономике, китайской и американской экономиках.

                Мировая экономика выходит из финансового кризиса, но этот кризис оставил глубокие шрамы, для исчезновения которых понадобятся годы. Также этот кризис оставил после себя все возрастающий разрыв в темпах роста между развитыми и развивающимися экономиками.

                В то время, как многие крупные экономики все еще противостоят проблемам восстановления после кризиса, многие развивающиеся экономики находятся на ранней стадии длительного сильного экономического роста, с возрастающими доходами, которые создают спрос на ресурсы и инвестиционный капитал.

                Рост в Соединенных Штатах находится между двумя этими путями развития. Мы развиваемся в половину от роста основных развивающихся стран, но наш рост вдвое выше, чем в Европе и Японии.

                Такая динамика приведет к фундаментальным изменениям в балансе мировой экономики, стимулируя изменения в архитектуре торговой и финансовой мировых систем.

                В контексте таких глобальных изменений, главный вызов для Китая состоит в том, как он сможет повести себя на следующем этапе трансформации от развивающейся, с главенством государства экономики, зависящей от технологий и внешнего спроса, к более рыночно ориентированной экономике, со все более возрастающей долей внутреннего спроса и инноваций.

                Китай представляет собой огромные возможности для Соединенных Штатов и для всего мира, но его размеры, скорость развития и его политика вызывают все более возрастающее беспокойство в США и многих других странах.

                В контексте этих озабоченностей, я позволю себе отметить некоторые важнейшие моменты нашего экономического сотрудничества.

                Прежде всего, скажу, что экономическое сотрудничество между США и Китаем несет огромные выгоды обоим нашим народам. Даже, несмотря на то, что мы являемся конкурентами во многих сферах, силы наших экономик в основном дополняют друг друга.

                Во-вторых, Китай сейчас сталкивается с комплексом очень сложных проблем на пути к более открытой, рыночно ориентированной экономике. И в наших собственных интересах, чтобы Китай успешно преодолел все эти проблемы.

                В- третьих, наши приоритеты в экономическом сотрудничестве с Китаем, начиная от вопросов с обменным курсом, до защиты прав интеллектуальной собственности, отражают изменения, которые фундаментально производятся в интересах самого Китая. В конечном итоге, Китаю необходимы эти изменения для того, чтобы подготовить базу для долгосрочного процветания.

                В -четвертых, я хочу подчеркнуть, что процветание американцев зависит в огромной степени от экономической политики, которую мы проводим для усиления конкурентоспособности Америки. Даже если мы поддерживаем дальнейшие реформы в Китае, мы должны понимать, что наша сила как нации будет зависеть не от выбора, сделанного китайскими лидерами, а от нашего собственного выбора.

                На протяжении последних нескольких десятилетий Китай сформировался как важнейшая мировая экономическая сила. Этот рост был вызван китайскими экономическими реформами, растущей рабочей силой, а также одной из великих миграций из деревень в города.

                Но нужно признать также, что китайский рост стал возможен благодаря доступу Китая на многие рынки, инвестициям, а также технологиям, которые были предоставлены Китаю США и другими важнейшими мировыми экономиками.

                Открытая, многосторонняя система торговли и инвестиций, с отрегулированными правилами поведения и ответственностью, была построена во главе с Соединенными Штатами, десятилетиями ранее, чем Китай вышел на открытый рынок.

                Возможности, созданные этой системой, послужили фундаментом китайского экономического роста, и эти возможности и сейчас жизненно необходимы для продолжения такого роста.

                Китаю нужны Соединенные Штаты, но и США также сильно выигрывает от быстро расширяющегося экономического сотрудничества с Китаем.

                Выгоды такого сотрудничества сложно зафиксировать в какой-либо статистике, но поверьте мне на слово. Соединенные Штаты в этом году экспортируют в Китай товаров и услуг на сумму более чем 100 млрд. дол. Величина нашего экспорта в Китай возрастает со скоростью более чем в два раза выше, чем экспорт в остальные страны мира.

                Этот экспорт поддерживает сотни тысяч рабочих мест по всей стране во всех отраслях экономики – от сектора высоких технологий до производства сои, самолетов, автомобилей и финансовых услуг.

                Мы заключили хорошую сделку, инвестируя в успех друг друга.

                В нашем экономическом сотрудничестве с Китаем мы сфокусировались на двух важных аспектах.

                Во-первых, на расширении возможностей американских компаний в экспорте и продажах на китайском рынке. Это требует более высокого уровня конкурентоспособности американских компаний, по сравнению с китайскими компаниями и на рынке Китая, и на американском рынке и на рынках во всем мире.

                Наша вторая задача состоит в поддержке реформ, которые позволят Китаю снизить зависимость его роста от экспорта и поощрят переход на внутреннее потребление и инвестиции. Как часть этого, необходимо укрепить обменный курс китайской валюты исходя из рыночных реалий.

                Я бы хотел представить краткий обзор наших опасений и шагах, которые приносят некоторый успех на пути их решения.

                Во-первых, не смотря на в целом конкурентный китайский рынок, вот вызовы, с которыми мы сталкиваемся, конкурируя в Китае:

                В целом китайская экономика и ее финансовая система все еще сильно зависит до государства. 

                Китайские компании и рабочие пользуются большими преференциями и государственными субсидиями, работают за выставленными торговыми барьерами, что позволяет им использовать конкурентные преимущества по сравнению с американскими компаниями (и рабочими) и компаниями (и рабочими) из других стран.

                  Китайские компании получают доступ к дешевому финансированию, энергии и земле. Они используют преференции в виде доступа к правительственным контрактам.

                Следующее, воровство интеллектуальной собственности широко распространено повсюду в Китае, в большинстве отраслей экономики.

                Китайское правительство широко внедряет политику поощрения инноваций, опираясь на китайский технологический сектор, в ущерб иностранным технологиям, включая преференции китайским высокотехнологичным компаниям в области госзакупок.

                Там где Китай нарушает свои международные договоренности, мы активно используем средства защиты наших компаний согласно законам США, а также международное законодательство.

                И Китай постепенно обращает внимание на нашу озабоченность.

                Правительство Китая недавно запустило новые инициативы по борьбе с кражей интеллектуальной собственности, принуждая китайские компании к оплате за интеллектуальную собственность, которой они пользуются.

                Китайские лидеры подтвердили намерения к расширению возможностей участия в госзакупках американских компаний. Также правительство Китая обещает не проводить дискриминационную политику по отношению к американским компаниям, работающим в Китае.

                Мы рады таким заявлениям. Они не развеивают все наши опасения, но на таком фундаменте мы может продолжать выстраивать дальше наше сотрудничество. И мы будем и дальше давить на Китай, с целью дальнейшего прогресса по этому пути.

                Это в интересах самого Китая. Доминирование государства ограничивает конкурентоспособность китайской экономики и мешает развитию частного сектора в полном объеме. И вы не можете проводить инновации, если у вас не защищены права интеллектуальной собственности.

                Также наряду с теми реформами, о которых я упоминал ранее, мы хотели бы поддержать Китай к пути от экспортно-ориентированной модели экономики, по которой он шел на протяжении последних нескольких десятилетий, к экономике, ориентированной на внутреннее потребление.

                Китайские лидеры осознают, что доля Китая в мировой экономике слишком велика, чтобы продолжать развиваться за счет роста мирового спроса. И правительство Китая выработало продуманную программу реформ для того, чтобы сбалансировать экономику и сконцентрироваться на домашнем спросе.

                Все это требует реформ для повышения общественных расходов на здравоохранение и образование, повышения минимального размера оплаты труда, снятия барьеров на инвестиции, расширения доступа к финансовым инструментам для частных лиц и предпринимателей, и отмены субсидий для инвестиций в сектора, благодаря которым произошел первоначальный рост экономики.

                И последнее, самое важное, Китай до сих пор тщательно управляет обменным курсом своей валюты и сильно ограничивает возможности ввода и вывода капитала внутри страны и за ее пределы.

                Эта политика влечет за собой сильную недооцененность китайской валюты в настоящее время.

                Это также накладывает дополнительные издержки на другие развивающиеся экономики, обменные курсы валют которых более рыночны, и в результате эти экономики становятся менее конкурентоспособными по отношению к Китаю.

                Эта политика не логична как для Китая, так и для всего мира.

Если Китай не позволит своей валюте укрепляться более высокими темпами, то это приведет к риску возникновения высокой инфляции внутри страны и к высокому риску падения цен на активы, что негативно скажется на дальнейшем росте. Поддержание недооцененной валюты подорвет попытки Китая по ребалансировке своей экономики в сторону внутреннего потребления и производству продукции с более высокой добавленной стоимостью.

                С июня 2010 года, когда китайские лидеры высказались за политику ухода от фиксированного курса к более гибкому курсу обмена, они позволили своей валюте укрепиться против доллара всего лишь на 3 процента. Это составляет 6 процентов в год в номинальной величине, но значительно сильнее в реальном выражении, так как инфляция в Китае значительно выше, чем в Соединенных Штатах.

                Мы надеемся, что Китай позволит своей валюте укрепиться значительно более высокими темпами, исходя из рыночных реалий. И мы верим, что Китай сделает это, так как альтернатива будет дорогостоящей – как для Китая, так и для отношений Китая с остальным миром.

                Вот наши приоритеты. Цели Китая сфокусированы в следующих областях:

 - Китай хочет большего доступа к высокотехнологичным американским продуктам;

- Китай проявляет большую заинтересованность в инвестициях в США;

- Китай желает, чтобы ему были предоставлены такие же условия на международных рынках, как и большинству развитых стран.

                Мы, конечно же, постараемся продвинуться в этих направлениях, но наши способности на пути решения этих вопросов будут зависеть от того, как далеко мы продвинемся по пути понимания Китаем наших озабоченностей.

                По мере того, как Китай снизит роль государства в экономике, прекратит дискриминацию американских компаний, отменит субсидии и преференции для своих компаний и технологий, а также позволит обменному курсу своей валюты отражать рыночные реалии, мы достигнем большего прогресса в выполнении Китаем своих целей на мировых рынках.

                В любых дискуссиях о Китае, я думаю американцам нужно понимать, что решение наших проблем зависит в большей степени от политики Вашингтона, а не от Пекина.

                То, сколько рабочих мест и сколько богатства мы создадим, будет результатом нашего выбора, а не выбора других.

                В наших намерениях восстановить Америку и дать американцам рабочие места, мы должны быть уверенны, что проводим реформы и делаем инвестиции в достаточных количествах для устойчивого роста в будущем.

                В то время, как Китай, Индия, Бразилия и другие развивающиеся экономики растут и расширяются, мы – американская экономика, американские рабочие, американские компании – хотим играть в этом большую роль – и получать от этого роста большие выгоды.

                Если мы будем успешны в этом – мы будем более сильной нацией.

                Но для того, чтобы быть успешными при столкновении с этими вызовами, мы обязаны делать следующее:

Мы обязаны инвестировать больше в исследования и развитие.

Мы обязаны больше инвестировать в реформы образования.

Мы обязаны больше инвестировать в общественную инфраструктуру.

Мы обязаны создать сильные стимулы для инвестирования в Соединенные Штаты, как для американских, так и для зарубежных компаний.

Мы обязаны быть более сильными и эффективными при продвижении американского экспорта.

И мы обязаны восстановить финансовую ответственность. Это потребует от правительства тратить меньше и тратить с умом, для того, чтобы мы смогли инвестировать в наиболее важные отрасли для будущего роста. Это потребует также налоговой реформы, что сформирует более простую и справедливую налоговую систему, которая бы поощряла рост и инвестиции, и которая бы восстановила финансовую ответственность.

Это наши вызовы. И они не только экономического характера, это вопросы нашей национальной безопасности. Наша сила как нации зависит от возможности нашей политической системы быстро решать долгосрочные проблемы.

Наша великая сила как страны в нашей открытости идеям и талантам, в нашем желании инноваций, в нашем отличном высшем образовании, в нашей готовности инвестировать ресурсы в научные исследования и открытия, и в нашей политике решать проблемы с мудростью и силой.

Если мы продолжим наше строительство на наших преимуществах, и если Китай успешно продолжит свое движение по пути к более открытой, рыночно ориентированной экономике – обе наши страны и мировая экономика в целом выйдут на более сильные позиции.

Президент недавно сказал: «Мы должны быть уверены в своей конкурентоспособности, но мы намерены также играть в свою игру».

Китайский рост дает нам возможности существенного повышения спроса на товары американского производства. И это побуждает нас вести свою игру.

Мы должны приветствовать как возможности, так и вызовы.

Спасибо.

 

Оригинал статьи: http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/tg...