Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Отчет ОПЕК за Октябрь (MOMR)

Мировая экономика. Рост мировой экономики продолжает улучшаться, прогноз на 2017 год пересмотрен до 3,6% с 3,5% в отчете за прошлый месяц. Аналогичным образом, прогноз 2018 года был скорректирован выше до 3,5% с 3,4%. Усиление темпов роста наблюдается во всех странах, в частности в ОЭСР, в которых ВВП в 2017 году увеличится на 2,2%, а в 2018 году — на 2,1%. Рост США в 2018 году прогнозируется 2,3%, а ЕС — до 1,9% В том же году. Россия прогноз ВВП на 2018 год до 1,6% против 1,4% в предыдущем докладе. Видно, что динамика роста положительная. Мир идет в правильном направлении. Все упомянутые развитые страны растут в коридоре между 1-3 %. Дополнительно нужно отметить, что при таком росте в США и ЕС до сих пор остаются минимальные ключевые процентные ставки по новым кредитам. Что придает дополнительную уверенность в будущем росте этих двух экономик.

 Ожидания в отношении роста в Индии и Китае остались неизменными как в 2017 году, так и в 2018 году. Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,5 млн. баррелей в сутки, главным образом, отражая последние данные, свидетельствующие об улучшении экономической активности. Ожидается, что в 2018 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн. баррелей в сутки. На этом фоне можно предположить, что сама организация ОПЕК полностью контролирует мировой баланс в сторону спроса. Удерживая принятую планку производства сырой нефти на уровне 32.5 млн. баррелей в сутки. В мире по просту практически не остается нефтедобывающих стран, кто мог бы предложить и удовлетворить растущий спрос. Это заслуга самих нефтедобывающих компаний во всем мире. Однако проблем с дефицитом нефти нет. Во всех развитых странах, а также у основных потребителей нефти есть огромные запасы нефти. И чем дольше эти страны будут жалеть свои запасы, тем быстрее нефть поднимется в цене.

Мировая поставка нефти в 2017 году из стран, не входящих в ОПЕК, вырастет на 0,7 млн. баррелей в сутки, после пересмотра в сторону снижения на 0,1 млн. баррелей в сутки с предыдущего отчета. В 2018 году рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, снизился на 0,9 млн. баррелей в сутки. В сентябре добыча нефти ОПЕК, в среднем 32,75 млн. баррелей в сутки. Подтверждение сказанного из 4 абзаца, говорят данные, что прогноз поставок уменьшается. Рост поставок в будущем году ожидается в два раза меньше, чем рост спроса. Это бычий драйвер, который поддерживает нефтяные цены в настоящее время.

Рынки продукции и нефтеперерабатывающие операции в сентябре улучшились еще больше, поскольку спрос на бензин оказался более высоким. Рынки вторичного дистиллята также продолжают улучшаться во всем мире на фоне здорового спроса, истощенных запасов и наряду с окончанием технического обслуживания некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Ожидается, что на рынке нефтепродуктов появится поддержка в 4Q17 от дополнительного спроса на зимнее топливо. Слабый анализ ситуации от ОПЕК на рынке нефтепродуктов. Этим сектором не занимаются так усиленно, как нефтедобычей. Скорее всего потому что поставить дополнительно оборудование гораздо проще, чем открыть новое месторождение нефти. А от того, что где то закончится нефть, может остановится развитие в целом.

Рынок танкеров. В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли грузопотоки танкеров, чему способствовала активная деятельность на нескольких торговых маршрутах. Более высокие показатели Aframax были основным фактором, определяющим сильные настроения, в то время как средние ставки VLCC и Suezmax показали меньший рост. Тем не менее, рынок танкеров по-прежнему остается не задействованным на полную мощность.Также рост нефтяного спроса повлияло увеличение требуемого тоннажа в Средиземном море. Ожидается, что темпы в четвертом квартале будут укрепляться в связи с зимним сезонным спросом.

Запасы в августе ОЭСР упали до 2,996 млн. баррелей. На этом уровне коммерческие запасы нефти ОЭСР на 171 млн. баррелей превышают средние показатели за последние пять лет. Запасы сырой нефти и продуктов показывают избыток около 146 млн. баррелей и 25 млн. баррелей выше нормы, соответственно. По дням коммерческие запасы ОЭСР в августе составляют 63,2 дня, что на 2,6 дня выше, чем за средний уровень последних пяти лет. Удивительно, что в отчете за октябрь выдают данные за август. Это сильно искажает текущую ситуацию. К примеру сама организация JMMC в ОПЕК в конце сентября уже выдавала данные по запасам на уровне 158 млн. баррелей до пяти летнего среднего значения. Темпы снижения запасов растут несмотря на рост нефтяных цен. Добывающие компании не могут увеличить добычу нефти, как сильно им этого не хотелось при таких ценах.

Баланс спроса и предложения. На основе текущего глобального баланса нефти от ОПЕК в 2017 году за счет сокращений в 1.8 млн. баррелей в сутки удалось держать положительный уровень в сторону спроса. За не законченный год запасы нефти в мире снизились порядка 182 млн. баррелей. Стабильность баланса на нефтяном рынке нарушали, повышая свою добычу США, Бразилия, Ливия и Нигерия. Однако теперь прогноз добычи нефти в США на 2018 год выдают порядка 9.9 млн. баррелей в сутки (Сейчас 9.620 млн. б/с.). Нигерия не официально примкнула к соглашению ОПЕК установив планку добычи на уровне 1.8 млн. баррелей в сутки, сейчас 1.65 млн. б/с. В Бразилии достигнут исторический максимум, и никаких прогнозов нет. ОПЕК предвидя возможную угрозу, приглашает Бразилию присоединиться к сделке.  В Ливии пик добычи был на уровне 1.6 млн. баррелей в сутки. Сейчас 1 млн. баррелей в сутки. Возможно прежде, чем решать проблемы вне организации, можно пробовать их найти и устранить внутри. Общее впечатление от Октябрьского отчета ОПЕК явно придает сил покупателям сырой нефти во всем мире. Однако остаются некоторые подводные камни, которые могут помешать дальнейшему росту котировок нефти. Это Ливия и Бразилия. На этом фоне, можно предположить, что Россия, как член организации БРИК может оказать содействие и пригласить Бразилию для участия в исторической сделке ОПЕК — «Декларация о сотрудничестве». 

(Отчет вышел 11 октября 2017 года)

http://www.opec.org/opec_web/e...


 С ув. Швецов С.Ю.