Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россияне - Путину: мы не забудем сталинские преступления

"С раннего утра до позднего вечера тысячи москвичей стекались на Лубянскую площадь, в родные пенаты бывшего КГБ, ныне ФСБ", - пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.
Акция протеста, посвященная чтению имен жертв сталинского "большого террора", каждый октябрь уже девять лет проходила на Лубянке, "но никогда ранее Москва не видела так много людей, готовых принять участие в поминовении жертв, как на прошлой неделе", отмечает автор.
"Для многих россиян Москва - это большой памятник массовому террору с центром на Лубянской площади. Сегодня темная история Москвы погребена под наслоениями роскошных отелей, ресторанов, баров, красивых общественных парков с WiFi и велосипедными дорожками. Но тени прошлого по-прежнему живут в воспоминаниях людей", - говорится в публикации.
"Люди вокруг меня в очереди говорили, что призрак современных репрессий становится все более заметным; люди снова живут под страхом ареста. Я уверена, что никто из тысяч россиян, пришедших на Лубянку на этой неделе, не хотел бы, чтобы в Россию вернулись массовые репрессии", - сказала программный директор московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.
"Но в тот день Кремль послал противоречивый сигнал, - пишет Немцова. - Как бы в насмешку над днем памяти власти задержали директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину".
Вооруженные полицейские в масках ворвались в ее библиотеку днем ранее и, предположительно, нашли какую-то запрещенную литературу, "антироссийскую и антирусскую пропаганду", сообщает издание. Если она будет осуждена, 58-летняя директор библиотеки может на четыре года оказаться в тюрьме.
"Ее история нашла отклик у россиян, поскольку вооруженные люди явились, чтобы забрать женщину, в ранние утренние часы - хорошо известная "подпись" ФСБ и ее предшественников. Методы, кажется, не изменились", - заключает Немцова.
Источник: The Daily Beast