Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Медведев подписал распоряжение о создании "Агентства кредитных гарантий"

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании небанковской депозитно-кредитной организации "Агентство кредитных гарантий" в связи с оказанием гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства. Текст распоряжения опубликован на сайте правительства.

Единственным учредителем агентства является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Уставный капитал агентства определен в размере 50 млрд рублей, в количестве 5 млн штук обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 10 тыс. рублей каждая. Росимущество выступит от имени Российской Федерации в качестве учредителя агентства.

Бизнес-планом агентства на пять лет с учётом уставного капитала в сумме 50 млрд рублей предусматриваются следующие финансово-экономические результаты:

- совокупный объём выданных гарантий - не менее 439,9 млрд рублей;
- совокупный объём обеспеченных гарантиями кредитов МСП - 824,9-879,9 млрд рублей;
- общее количество выданных гарантий - 7321-7732 договора.

Основной деятельностью агентства является предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям для увеличения объёмов гарантийной поддержки малых и средних предприятий и прямых гарантий субъектам МСП, реализующим инвестиционные проекты, в случае, когда сумма кредита превышает возможности региональных гарантийных организаций предоставить поручительства в достаточной для обеспечения кредита сумме.

Основными целями создания агентства являются:

- снижение кредитных рисков инвестиционных проектов малых и средних предприятий путём их разделения с кредитными организациями и другими финансовыми институтами;
- улучшение условий кредитования субъектов МСП;
- увеличение объёмов долгосрочного кредитования субъектов МСП;
- увеличение возможностей региональных гарантийных организаций предоставлять поручительства по кредитам малым и средним предприятиям;
- методическая и информационная поддержка национальной системы гарантийных организаций, повышение эффективности деятельности региональных гарантийных организаций.

"Формирование национальной системы гарантийных организаций и создание в качестве её ядра агентства внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами МСП инвестиционных проектов в неторговом секторе, будут способствовать снижению рисков долгосрочного кредитования субъектов среднего бизнеса и позволят создать комплексную систему гарантийной поддержки МСП", - говорится в сообщении правительства.