Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ничего не меняется

Рослесхоз направит еще 90 парашютистов-десантников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» на ликвидацию природных пожаров в Хакасии


Ранее глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу подключить все имеющиеся силы, чтобы исключить дальнейший переход возникших из-за сельхозпалов природных пожаров на земли лесного фонда и ООПТ.

По прогнозу пожарной опасности на территории Республики Хакасия 13-14 апреля 2015г. ожидается сохранение ветра с порывами до 25м/с, что может, в дальнейшем, ухудшить лесопожарную обстановку в регионе.

С.Донской также поручил главе Рослесхоза И.Валентику направить в Республику Хакасию группу экспертов Рослесхоза для контроля за взаимодействием администрации субъекта, противопожарными службами региона, ФБУ «Авиалесоохрана» и другими структурами, принимающими участие в тушении пожаров, а также координации действий, связанных с риском перехода огня ландшафтных (степных) пожаров на земли лесного фонда.

12 апреля на территории заповедника «Хакасский» произошли возгорания степных участков «Озеро Белё», «Озеро Иткуль», «Озеро Шира», «Подзаплоты», «Хол-Богаз», «Камызякская степь с озером Улугколь». В данный момент ликвидировано 6 природных пожаров на общей площади около 7,0 тыс. га. Большая часть инфраструктуры не пострадала, за исключением кордона на Озере Белё. Осуществляется дополнительная переброска людей и техники с горно-таежных участков на степные.

По оперативным данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по состоянию на 11:00 (мск) 13.04.2015г. на территории Республики Хакасия действует 13 лесных пожаров на площади 11 638,.5 га; в т.ч локализовано 8 пожаров на площади 10 814 га. Ликвидировано 15 пожаров на площади 5 150 га. На тушении задействовано 225 человек и 26 единиц техники.

Причиной возникновения всех лесных пожаров стал переход огня с земель иных категорий в результате не контролируемого пала сухой травянистой растительности. Из-за сельхозпалов сгорело более 1 200 домов, 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, пострадало более 115 человек, в том числе семьи сотрудников заповедника «Хакасский» (у 4 инспекторов заповедника полностью сгорели дома, погибли родные).

Федеральным агентством лесного хозяйства на ликвидацию лесных пожаров в Хакасии 12.04.2015г. направлена группировка сил и средств в количестве 40 парашютистов-десантников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», которая уже приступила к выполнению поставленных задач. Для борьбы с огнем применяется технология отжига лесных горючих материалов от опорных полос (минерализованных полос, дорог, троп и других преград на пути огня).

Во всех лесничествах Республики Хакасия усилено патрулирование территорий лесного фонда, организованы посты, введено круглосуточное дежурство.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=140884

Ещё весна толком не началась, а страна уже горит. Причём в данном случае вряд ли стоит винить пожарных. Если уж местные жители так привыкли жечь старую траву и делают это каждый год, так могли бы уже предусмотреть всё самое худшее и делать это по каким-то минимальным правилам с соблюдением хоть каких-то противопожарных мер. Ведь сами же в первую очередь страдают.