Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Возможный арест или заморозка валютных резервов РФ подрывают инвестклимат и могут обернуться скандалом

Американских инвесторов уже не пугает повышение ставки

Не прошло и дня после заседания ФРС, как американские фондовые индексы вновь приблизились к своим годовым и историческим максимумам. По итогам торгов в четверг ключевые индексы в США закрылись ростом в пределах 1%, но самую лучшую динамику показали драгоценные металлы. Казалось бы, с чего вдруг такой позитив, ведь ФРС чётко заявил, что до конца текущего года ставка еще может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов через заседание? Но был и позитив, количество руководителей, готовых согласиться и на одно повышение до конца года, выросло по сравнению с предыдущим заседанием, и скорее всего так и будет. Слишком долго ФРС готовит рынки к нормализации денежно-кредитной политики и даёт понять, что делать это будет очень плавно, по мере улучшения экономических показателей. Похоже, что инвесторы и фондовые рынки уже готовы к одному повышению ставки на 0.25% ближе к осени и сильно из-за этого не переживают. А если показатели по экономике США в июле и в августе будут выходить в более слабом ключе, то повышение ставки запросто могут отложить до первого квартала 2016 года, и это инвесторы тоже прекрасно понимают.

Чем хуже будут выходить данные по экономике США, тем больше будут снижаться опасения насчёт повышения ставки. Вышедшие в четверг данные по потребительским ценам в США за май (индекс CPI) оказались ниже прогнозов, что говорит о том, что достижение целевого показателя инфляции в 2% может произойти позднее, чем предполагается. Это еще один хороший аргумент в пользу более медленной нормализации кредитно-денежной политики в США, и он был позитивно воспринят фондовыми рынками за океаном.

Думается, до июльского заседания ФРС инвесторы могут передохнуть и теперь в фокусе внимания всего мира, ближайшее время будет Греция. Менее двух недель осталось этой стране, чтобы получить очередной транш помощи от кредиторов, без которого ей не выплатить июньский долг перед МВФ. В четверг очередные переговоры вновь не дали результатов. На следующий понедельник запланировано экстренное заседание ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация вокруг Греции. За последнее время этих заседаний было уже много, но несмотря на все оптимистичные заявления о прорыве в переговорах, пока ситуация патовая. Пока Греции не выделят деньги, верить всем заявлениям не стоит. Как говорится, чем чёрт не шутит. А даже, если ей и будет выделен очередной транш помощи в размере 10 млрд евро, то этих денег хватит лишь для того, чтобы в этом году расплатиться с кредиторами. Дать денег в долг чтобы погасить другой долг - это путь в никуда, но все боятся выхода Греции из Еврозоны, потому готовы просто покупать время.

Российский фондовый рынок вновь начал жить своей жизнью и перестал реагировать на внешний позитив. Новые аресты на имущество РФ продолжают подрывать инвестклимат страны, а возможный арест или заморозка валютных резервов РФ может и вовсе обернуться сильным скандалом. Политическое давление на Россию продолжает нарастать, и в текущих условиях вкладывать средства в российские акции становится слишком рискованно. Если посмотреть на рублёвый российский индекс ММВБ, то он уже три месяца стоит на одном месте и никаких фундаментальных причин для его роста нет. Единственный драйвер роста рублёвых активов - это девальвация национальной валюты, но и этого сейчас нет.

Российский рубль пока не реагирует на все эти политические интриги, впрочем, пока они не несут серьёзных угроз. Нефть и предстоящий период налоговых выплат в ближайшие две недели ещё будут оказывать поддержку рублю, но сильного укрепления национальной валюты ждать не стоит. В четверг, на Питерском форуме В. Путин ещё раз сделал акцент, что сильного укрепления рубля ЦБ не допустит, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе. С учётом того, что российский регулятор уже чётко обозначил нижнюю границу по доллару на отметке 50, ждать её в ближайшее время не стоит. Спекулянты, прекрасно понимая этот ориентир, будут с радостью покупать доллары немного выше в диапазоне 51-52, если туда сможет опуститься курс. Верхний рубеж по доллару пока находится на отметке 60 и её в этом году мы ещё обязательно увидим.

До следующего понедельника сильных движений на всех фондовых рынках ждать не стоит. Все будут ждать итогов экстренного заседания ЕС. Долгосрочным инвесторам мы пока по-прежнему советуем воздерживаться от покупок. Пока лучше сидеть в защитных активах, таких как доллар и золото. Цены на нефть в ближайшем будущем имеют огромные шансы на снижение, поэтому российская валюта на текущих уровнях выглядит не очень привлекательно.

Валютный индекс РТС почти вплотную подошёл к своему сильному техническому и психологическому уровню сопротивления на отметке 1000 пунктов, поэтому и здесь потенциал роста уже ограничен.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"