Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Exxon рассматривает оффшорные источники нефти и газа в Египте


 Exxon Mobil (XOM.N) рассматривает возможность вторжения в Египет, стремясь тиражировать успех конкурентов в стране и наращивать свои резервы, говорят чиновники и отраслевые источники.

Официальные лица крупнейшего в мире производителя нефти, провели переговоры с министерством нефти Египта, чтобы обсудить инвестиции в добычу нефти и газа, известные как операции по добыче нефти, сказал агентству Reuters министр нефти Тарек Эль Молла.

«Мы обсуждали с ними, посещая их. Они посетили нас… Мы изучаем все возможности для того, чтобы все больше и больше игроков становилось в Египте », — сказал Молла в кулуарах встречи ОПЕК в Вене.

«Я был бы рад иметь их с нами», — сказал он, добавив, что пока не принято никакого решения.

Exxon отказался от комментариев. Согласно данным веб-сайта, в Ирвинге, штат Техас, в настоящее время нет операций по перевалке в Египте.

По данным отраслевых источников, компания рассматривает возможность изучения восточно-средиземноморского морского бассейна.

Итальянский Eni (ENI.MI) в этом месяце намерен начать добывать газ с месторождения Зохр в Средиземном море, среди крупнейших открытий последнего десятилетия.

«После Zohr была проведена переоценка рентабельности портфеля в Египте», — сказал один из источников, добавив, что Exxon ищет «активы первого уровня» со значительным потенциалом.

Exxon также рассматривает возможности в Красном море, где Каир готовится к тендерным разведочным блокам, сообщили источники в компании, рассказанные в Reuters.

Египет в 2016 году имел резервы в 3,5 миллиарда баррелей нефти и 1,8 триллиона кубометров газа, согласно статистическому обзору BP World Energy.

РЕЗЕРВЫ

Недавно Египет активизировал усилия по привлечению иностранных инвестиций в свой нефтяной сектор, чтобы увеличить свою экономику.

Наряду с Eni, BP (BP.L) и Royal Dutch Shell (RDSa.L) также имеют значительные операции в Египте в области добычи нефти на шельфе, которая потребляется внутри страны, хотя Каир стремится стать экспортером газа.

Exxon, как и многие конкуренты, обуздал расходы на резкое падение цен на нефть в середине 2014 года.

Вудс потратил или санкционировал более 10 миллиардов долларов инвестиций в Пермском бассейне, крупнейшем нефтяном месторождении США и в оффшорной Гайане.

В ноябре Exxon и японская Inpex Corp (1605.T) подписали соглашение с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC), чтобы увеличить пропускную способность оффшорного нефтяного месторождения Upper Zakum, четвертого по величине в мире.

Exxon также близок к подписанию сделки по разведке нефти и газа у Мавритании, сказал в среду директор по нефти, энергетике и шахтам.

В 2016 году запасы нефти Exxon в общем объеме доказанных запасов нефти упали на 4 процента до 7,75 миллиарда баррелей. Кроме того, нефть в своем портфеле находится в труднодоступных или дорогих местах, включая Россию и Канаду.

Для сравнения, соперник Chevron Corp (CVX.N) смог увеличить свои доказанные запасы нефти примерно на 1 процент с 2014 года, расширившись в Пермском бассейне и Казахстане.

Добыча нефти Exxon до конца третьего квартала составляла 3,9 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, что примерно на 6 процентов меньше, чем в конце 2016 года.