Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты ВШЭ в ноябре 2013 года зафиксировали улучшение делового климата в РФ

Сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в ноябре после семимесячного застоя на значении (-2%) увеличился по сравнению с октябрем на 1 п. п. и составил (-1%). Об этом говорится в отчете Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемой тенденции выпуска продукции; в процентах.

Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, а наименьшая - на предприятиях текстильного и швейного производства, а также производящих кожу, изделия из кожи и обувь.

Производственная и спросовая ситуации, согласно исследованию ВШЭ, характеризовались самыми высокими значениями за последние восемь месяцев. В частности, об увеличении объемов отгруженной продукции в ноябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 21% респондентов. Ситуация со спросом на свою продукцию улучшилась на 18% предприятий, участвующих в опросах (в ноябре прошлого года соответствующие показатели составили 23 и 19%).

В ноябре 2013 года выявлено замедление темпов сокращения численности занятых по сравнению с октябрем 2013 г. Доля респондентов, сообщивших о сокращении численности, в ноябре составила 14% (в ноябре прошлого года также 14%).

Средний уровень загрузки производственных мощностей в целом по промышленности составил 64%, увеличившись по сравнению с октябрем на 1%.

Самым позитивным результатом текущего периода можно назвать благоприятные прогнозы относительно изменения состояния делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях в ближайшие 3-4 месяца. Причем позитивная динамика ожидается по большинству ключевых показателей.

По мнению экспертов ВШЭ, учитывая сезонную составляющую, пока еще рано говорить даже о появлении тенденции к выходу промышленности из стагнационного этапа своего развития. "Тем более что макроэкономический фон остается практически без изменений, и ярких законодательных инициатив, способствующих акцентированному улучшению предпринимательского, в том числе, инвестиционного климата и институциональной среды, в последние месяцы принято не было", - говорится в исследовании.