Гульшат Хажиева
0
All posts from Гульшат Хажиева
Гульшат Хажиева in Гульшат Хажиева,

Надо ли покупать на отскок российские акции?

За неделю котировки крупнейших банков упали на 11%-12,6%. Введение санкции против России затруднит их фондирование на внешних рынках. Банки вынуждены будут ухудшить условия кредитования реального сектора, состояние экономики ухудшиться и спрос на кредиты уменьшится. Такая неприятная для банков спираль вниз получается. Поскольку мы рекомендуем покупку на откатах золота, палладия и серебра, то нас не может не радовать рост котировок этих металлов. Коррекционные откаты котировок возможны, но минимальная цель роста на этот год котировок золота 1430, серебра 23.

Перед открытием биржи мы наблюдаем улучшение ситуации на фондовых и сырьевых площадках. Ждем, что инициативу перехватят игроки на повышение. После того как картель ОПЕК повысил прогноз по росту спроса в этом году на нефть на 50 тысяч баррелей в день, цены на «черное золото» стабилизировались. Радует также то, что перестали падать котировки меди, а взрыв двух пятиэтажных зданий в Нью-Йорке, который вчера подпортил вчерашнее закрытие, произошел не из-за террористов, а утечки газа. Не может не радовать и то, что индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) нашел поддержку на уровне месячных минимумов (+0,21%) и китайские фондовые индексы также выросли (от годовых минимумов).

Надо ли покупать на отскок российские акции? Это зависит от вашей стратегии. «Индексообразующим» акциям «сломали хребет», поэтому сильного роста не получится. Я не, например, не вижу в марте котировки акций «Газпрома» выше 132 рублей, но скорее всего отскок будет лимитирован сопротивлением 125 рублей. Среднесрочным же инвесторам мы не рекомендуем покупать акции – ситуация на Украине далека от разрешения. Многие участники рынка «застряли» в «лонгах» и в случае наступления медвежьей фазы им придется закрыть позиции. В этом случае им очень повезет, если падение ограничится 1200 пунктами по индексу ММВБ, так как ранее пробитый понижательный тренд находится в районе 1100 пунктов. Я постоянно пишу о том, что инвесторам не надо пока вкладываться в российские акции и в отзывах читаю, что это непатриотичная позиция. А когда русские инвесторы теряют деньги на падении это патриотично? Пусть уж они дождутся минимальных апрельских цен (предположительно в конце апреля) купят акции, которые потом вырастут на патриотичном майском дивидендном ралли. А в данный момент ралли на нашем рынке маловероятно. Фондовые индексы Европы, такие как FTSE-100, уже перешли в режим коррекции, а американские инвесторы перед выходом данных по розничным продажам (сегодня), публикацией индекса производителей (в пятницу) и заседанием Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе, заняли выжидательную позицию.
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
http://www.akm.ru/