Яков Миркин
4
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Россия – жертва европейских обстоятельств

Рынок нынче изнемогал. Рубль в рубище своем падал, слабея, до 57,7 к доллару. В ужасе, весь в поту, возвращался назад. Нефть сорвалась, пробуя ножками 55,0 долл. за баррель, и отпрянула от безобразного вида своего, чуть приподнявшись.
Доллар помалу крепчал, как упырь, акции валились с ног, жизнь пела: «А я – величественное грозовое облако, идущее от горизонта!».
Всё просело.

Великое безобразие потихоньку захватывает Европу, лишая ее аромата невинности, кусая заодно и матушку Россию. Пока за лодыжки, но ягодицы – всё ближе.
Греки играют в развалины. Банки захлопнулись. Биржа со своим портиком заперта. Бегство капиталов – перекрыто. Всё – за наличные. Банки опустошены, как кошельки. Магнаты скукожились. Коллапс.

ЕС – полная растерянность. Загнали в себя в волчью ловушку. Идти навстречу Греции? Это прецедент, уступка шантажу должника. За Грецией потянутся другие.
Не идти? Ночная тьма, полная неопределенности, в которой вспыхнуть можно, как огонь.

Чем хуже там, тем вдвойне хуже здесь в Москве. Притвориться дохлыми жуками не удастся. Европейский кризис прилетит и достанет.

Что ждать от греческих властей?
Ярче всего и логичней - параллельная евро валюта. Как бы она ни называлась – драхма или антик, бантик, или даже фантик с номиналом 000.
Последствия ужасны (взрывная инфляция), но Греция задышит.
Или просто драхма. Разорвать с еврозоной. Она не совместима характерами. Ею нарушены обеты супружеской верности..

И нам станет легче, потому что чем дольше этот муравейник будет дымиться, тем больше туч и сил небесных будет обрушиваться на бедный рубль, на замученные российские финансы, а через них – будет проникать в реальную экономику, которая и так тянет к свету свою исхудалую ручку.

Что дальше?
Пока в тайных вечерях не решится, что делать с греческой красавицей, пока не найдется хотя бы какое-то решение, с каждым днем будет становиться все хуже, и значит, в полной мере, из прохудившегося ведра, под названием российские финансы, будет лить всё долу – вниз, вниз, вниз, а процент будет карабкаться – наверх, наверх, наверх.

Нынче мы – совершенная жертва европейских обстоятельств.
Если только не взорвем ситуацию и не выступим на сцену с российским кредитом Греции.
На этом кризисе можно потерять гораздо больше валютных резервов, чем стоит весь летний – к погашению - долг Греции.

«Мировая премьера» – мой час у микрофона, сегодня на радио «Свобода», с речами о Греции и России: http://www.svoboda.org/audio/27089969.html
Линия та же – честный, объективный анализ, не имеющий ничего общего с пропагандой, какого бы толка она ни была.