Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

«Мегафон» стал предлагать абонентам персональные тарифы на основе собранных о них данных

Оператор «Мегафон» с четвёртого квартала 2016 года формирует персональные предложения для абонентов на основе оценки данных о них. Это стало частью новой стратегии компании, в которую входит развитие услуг в том числе на основе данных о пользователях проектов Mail.Ru Group, пишут «Ведомости».

Индивидуальные тарифы рассчитываются на основе показателя customer lifetime value (ценность абонента за весь период обслуживания, CLV). Как именно персональные предложения должны увеличить средний ежемесячный счет абонента (ARPU), в компании не сказали.

«Ведомости» отмечают, что «Мегафон» собирается использовать для подобных систем как свои данные, так и информацию о пользователях проектов холдинга Mail.Ru Group, который с февраля 2017 года принадлежит оператору. Сейчас активные пользователи мобильного интернета составляют 27% в абонентской базе телеком-компании, но обеспечивают около 49% выручки — «Мегафону» было бы интересно сделать интернет-пользователей своими клиентами, указывает издание.

«Вымпелком» в 2014 и 2015 годах уже предлагал абонентам тарифы и услуги, подходящие их профилю потребления, сказали «Ведомостям» в компании. Представитель МТС заметил, что компания формирует свои предложения на основе анализа потребностей клиентов. В Tele2 cказали, что тарифы компании «покрывают потребности разных абонентов».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты заметили, что анализ данных об абонентах призван повысить поступления от клиентов и удержать их в своей базе. Например, если абонент постоянно использует Facebook и тратит много трафика, то оператор может предложить ему тариф, который не учитывает трафик в соцсетях, но стоит дороже, указали они.