Anastasia
4
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику

В четверг, 17 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику в преддверии публикации итогов заседания ФРС США.

Не остался без внимания и ежемесячный бюллетень ЕЦБ. Так, регулятор выразил готовность пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики в случае необходимости.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить ключевую ставку ЦБ Швейцарии, которая осталась в третьем квартале на прежнем уровне -0,25%.

Также можно выделить информацию по розничным продажам Великобритании, увеличившимся в августе на 0,2% м/м, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,46%, французский CAC 40 поднялся на 0,38%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,19%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,18% и закрылся на отметке 361,21 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Rio Tinto Group и Antofagasta подешевели более чем на 2,1%.

Рыночная капитализация британского производителя промышленного оборудования Rotork уменьшилась на 11% на фоне ожиданий того, что годовая выручка компании может не оправдать прогнозы аналитиков.

Котировки испанского кредитора Bankia повысились на 9,3% ввиду решения аналитиков Morgan Stanley повысить рейтинг его бумаг до "покупать".

Позитивную динамику продемонстрировали акции и других испанских кредиторов. Так, Banco de Sabadell и Banco Popular Espanol прибавили в свой актив не менее 4,6% в связи с решением аналитиков HSBC Holdings повысить их рейтинг.

Акции Ocado Group подорожали на 8,4% на фоне того, что эксперты Morgan Stanley и Deutsche Bank повысили рейтинг компании.