Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Депутаты еще не вполне определились, согласны ли они понизить себе зарплату. Сначала, видать, решили узнать ее размер. Не первый год работают, пора уж

Депутаты Госдумы разошлись во мнениях по поводу сокращения своих зарплат

Единогласно выступили за сокращение зарплат депутаты от КПРФ и ЛДПР, в «Справедливой России» признали необходимость разделить тяготы кризиса вместе с населением, а в «Единой России» призвали посмотреть на зарплаты чиновников в правительстве. Депутаты получают зарплату в среднем в размере 340 тысяч рублей.

Партия КПРФ предварительно поддержала предложенную председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным идею о сокращении зарплат депутатам. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По словам Мельникова, члены фракции ранее сами хотели выступить с инициативой по сокращению зарплат. «Государственная Дума и в стабильные, и в трудные времена должна дышать общими со страной легкими без каких-либо особых кислородных масок. Какое будет сокращение? Думаю, нужно найти такой вариант, который не будет косметическим, но при этом будет разумным», - приводит слова парламентария «Российская газета».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) предположил, что инициатива о сокращении зарплат будет поддержана партией. При этом он отметил, что члены фракции «больше половины зарплаты» добровольно передают в фонд партии, фонд региональных партийных организаций, а также в фонд газеты «Правда». Таким образом, при сокращении зарплат, в фонды будет отчисляться меньше средств, отметил он.

В то же время депутат от КПРФ Сергей Обухов напомнил, что с сентября коммунисты уже сократили себе зарплаты на 100 тысяч рублей. «Все сдаем в благотворительный фонд», - приводит его слова ТАСС.

Идею сокращения зарплат поддержали «100%» депутатов ЛДПР. Об этом рассказал вице-спикер палаты от ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, законотворцы должны сократить себе зарплаты более чем на 10%.

Инициатива также нашла поддержку среди членов «Справедливой России». Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что сокращение зарплат при этом должно коснуться не только парламентариев, но и чиновников, и олигархов. Кроме того, министрам и замминистрам также следует урезать размер вознаграждения, поскольку, по закону, зарплаты депутатов приравнены к министерским. Емельянов при этом подчеркнул, что депутаты должны разделять вместе с населением все тяготы кризиса.

С большей осторожностью предложение Нарышкина восприняли в «Единой России». Так, глава фракции Владимир Васильев подчеркнул, что решение о сокращении зарплат должно быть принято на добровольной основе. «Если издать распоряжение, то кто-то может с этим и не согласиться. Все депутаты имеют свою позицию. Поэтому необходимо обсуждать эту тему с каждым депутатом и выяснять позицию парламентариев», - приводит его слова газета. При этом Васильев выразил уверенность в том, что депутаты с пониманием отнесутся к сокращениям зарплат.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова из «Единой России» считает, что прежде чем говорить об урезании зарплат депутатов, нужно посмотреть зарплату государственных служащих в министерствах, ведомствах и в правительстве РФ. Как отметила Герасимова, зарплата депутата сейчас «ровно в два раза, если не больше, ниже, чем у любого заместителя министра, который работает в федеральном министерстве». роме того, нужно проанализировать декларации в том числе сотрудников госкорпораций.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по регламенту, сейчас депутаты получают в среднем 340 тысяч рублей.

Комментируя недавнее повышение депутатских окладов, Герасимова заявила, что это было сделано для обеспечения парламентариям достойной пенсии. Она также отметила, что у многих коллег «семья по 5-6 человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми, больные родители, родственники, которых надо лечить платно». «Мало того, когда едешь в регион и тебе приходит бабушка, которой нужно 5 тыс., например, на дрова, на окно, на лекарства, ты не можешь смотреть спокойно, ты вытаскиваешь их из кармана и отдаешь», - приводит слова члена «Единой России» агентство. По словам Герасимовой, на эти цели уходит «до половины денег».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин ранее выступил с предложением о сокращении зарплат депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Спикер добавил, что если его предложение «получит правильный отклик» во фракциях, то нижняя палата парламента обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатов, которые устанавливаются указом главы государства. По некоторым данным, сокращение зарплат может составить 10%.

Базовое денежное вознаграждение депутатов приравнено к министерскому в соответствии с законом «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы». В СМИ ранее сообщалось, что депутаты получают до 450 тысяч рублей ежемесячно.

Фото: Владимир Федоренко/© МИА РС