Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

За композитами будущее

15 мая объявлен производственный старт «АЛАБУГА-ВОЛОКНО»


Директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Владимир Потапкин принял участие в торжественной церемонии открытия завода «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна, которая состоялась 15 мая 2015 года в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан.

Открытие завода состоялось в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя генерального директора ГК «Росатом» Александра Локшина, генерального директора «Холдинговой компании «Композит» Леонида Меламеда, генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалиева.

Строительство завода «Алабуга-Волокно», основанного «Холдинговой компанией «Композит» по заказу ГК «Росатом», началось в 2012 году. За это время был построен производственный комплекс, смонтировано высокотехнологичное оборудование, проведены пуско-наладочные работы. Производственная линия состоит из шпулярника, участка термостабилизации с современными энергоэффективными печами окисления и карбонизации, новой системы поверхностной обработки и намотки готового углеродного волокна в упаковке до 8 кг. Технический запуск предприятия состоялся в 2014 году.

В настоящее время на предприятии стартует производство промышленных партий углеродного волокна марки UmatexUMT42-12К. Углеродное волокно этого класса применяется в авиастроении, судостроении, ветроэнергетике, автомобилестроении. До конца года планируется наладить производство углеродного волокна UmatexUMT42 -24К для различных промышленных применений.

«В последние годы в России особое внимание уделяется вопросам развития композитной отрасли», – сказал на церемонии открытия завода Владимир Потапкин. – В целях выработки долгосрочной государственной стратегии в сфере производства композитов и изделий из них в последнее время был принят ряд важных решений, в том числе – подпрограмма «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них».

Запуск завода «Алабуга-Волокно» в полной мере отвечает национальным интересам России в этой сфере и обеспечивает техническую, технологическую и экономическую безопасность страны и глобальную конкурентоспособность российской экономики.

По словам Владимира Потапкина, запуск этого предприятия позволит российским компаниям перейти на отечественное сырье, что будет непосредственно способствовать реализации стратегии импортозамещения и будет иметь мультипликативный эффект, так как даст толчок для создания новых производств, продукция которых будет востребована в широком спектре отраслей.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!15_maya_obyavlen_proizvodstvennyy_start_alabugavolokno

Жалко, что не пишут мощность нового завода, но и без этого понятно, что проект нужный и важный, ведь по композитам мы существенно отстаём. Причём, как по объёму их выпуска, так и по номенклатуре. Так что надо таких проектов больше делать в стране, и государству следовало бы их поддержать.