Оксана Гафаити
1
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Что происходит с золотом и серебром и как использовать их соотношение

Не успел рынок золота и серебра отдышаться после бурного роста, как его снова погнали наверх. Причиной этого, как обычно, стал страх. А причиной этого страха стало усугубление проблем в Европе. Здесь и наделавший делов Брексит (возможный выход Великобритании из ЕС), и угроза дефолта Италии — четвертой экономики в Европе, и ослабление евро. Деньги бегут в металлический хедж из-за отсутствия альтернатив: по «бундесам» — 10-летним немецким облигациям — доходность ниже нуля, а по американским бондам — на исторических минимумах.


В результате таких перипетий я получаю все больше вопросов из разряда, что делать. Стоит ли входить в рынок драгоценных металлов? Если да, то что покупать — золото или серебро? И в какой момент это делать? Для ответа на эти вопросы я смотрю на соотношение золото/серебро (Gold-to-Silver Ratio) и вот, почему.

Исторически бычий рынок драгоценных металлов начинается с золота. Серебро какое-то время отстает и догоняет золото позже. Такой отрыв связан с тем, что серебро — прежде всего промышленный металл. И в этом причина того, что коэффициент золото/серебро, представляющий собой отношение цены золота к цене серебра, обычно растет на старте ралли. Так произошло и в этот раз.

Как видно на графике, приведенном ниже, в феврале 2016 года золото ($GOLD) пробило свою 50-недельную скользящую среднюю (MA50) и резко пошло вверх. В то время как активный рост серебра ($SILVER) начался лишь в апреле.

При этом коэффициент золото/серебро (линия красного цвета $GOLD:$SILVER в верхней части графика) предупредил о восходящей тенденции уже в январе (когда вышел из коридора, в котором двигался весь 2015 год). В этом сила коэффициента золото/серебро: он часто работает как опережающий индикатор.

Графики коэффициента золото/серебро ($GOLD-$SILVER), золота ($GOLD) и серебра ($SILVER) на сайте Stockcharts.com

  • Живая версия графика Gold-to-Silver Ratio приведена здесь.

Если соотнести график $GOLD:$SILVER с графиком золота ($GOLD) и серебра ($SILVER), то можно заметить еще одну закономерность. При достижении Gold-to-Silver Ratio пиков возникает бычий сигнал (на покупку), а впадин — медвежий (на продажу). И действительно, соотношение золота к серебру достигло своей вершины в 2003 году, а затем в 2008. Это было хорошим моментом для покупки золота и серебра. Точно так же, дно в 2011 году стало важным сигналом к продаже. В этом еще одно преимущество коэффициента золото/серебро: он помогает выбрать момент для входа на рынок драгоценных металлов и выхода из него.

Теперь к вопросу о том, что покупать. Соотношение золота к серебру можно использовать для определения того, в какой из металлов входить. Низкое значение $GOLD:$SILVER (например, 40) указывает на то, что серебро росло быстрее золота и, вероятней всего, переоценено, а золото, соответственно, недооценено. Поэтому, если золото стоит меньше 40 унций серебра, это может быть хорошее время, чтобы продать серебро и купить золото.

В свою очередь, высокое значение $GOLD:$SILVER (например, 80) говорит о том, что серебро может быть недооцененным. Поэтому, если золото стоит больше 80 унций серебра, это может быть хорошее время, чтобы купить серебро и продать золото. Обратите внимание, что такая стратегия подходит для активной торговли.

В случае долгосрочных инвестиций изменение соотношения золота к серебру можно использовать как индикатор для увеличения позиции в том или ином металле. Так, при значении $GOLD:$SILVER около 80 можно наращивать позицию в серебре, не продавая при этом золото. А при значении $GOLD:$SILVER около 40 можно наращивать позицию в золоте, не продавая при этом серебро.

Таким образом, на рынке драгоценных металлов коэффициент золото/серебро можно использовать:

  1. Как опережающий индикатор, предупреждающий о смене тренда.
  2. Для выбора оптимального времени входа на рынок.
  3. Для определения момента покупки золота и серебра.

P. S. Важный момент. Определяя размер позиции или долю металла в портфеле, следует помнить о том, что серебро волатильнее (изменчивее) золота, т. е. оно может колебаться в цене сильнее золота. Волатильность серебра в среднем за 30 лет в 2 раза выше, чем по золоту.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Мои услуги, практикумы и сервисы для торговли на биржах США.